Tarta Tatín

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Hoy festejamos el Día del Padre, y lo vamos a hacer con una de las tartas más ricas que conozco.

La tradición dice que la Tarte Tatin fue creada por accidente en el Hotel Tatin en un pueblo del centro de Francia en 1889. El hotel era regentado por dos hermanas, Stephanie y Caroline Tatin. Por un despiste, Stéphanie Tatin hizo que se cocieran más de la cuenta las manzanas, y para no desperdiciarlas le pusieron la pasta encima y la hornearon, y después le dieron vuelta con cuidado, dando lugar a esta variante tan conocida en la cocina francesa.

Ingredientes:
– 250 gr de harina
– 150 gr de mantequilla en dados
– 75 gr de azúcar glass
– 25 gr de huevo
– una pizca de sal
– 1 kg de manzanas ácidas (tipo Reineta)
– 100 gr de azúcar blanquilla
– un poco de agua
– nata montada (opcional)

Preparación:
Haz un volcán con la harina, pon en el centro la mantequilla en dados, el azúcar glass, el huevo y la pizca de sal. Empasta y deja reposar 2 horas en la nevera. En KitchenAid con el gancho de amasar, mezcla la harina con el azúcar y la sal a vel. 2. Añade la mantequilla en dados y sigue batiendo. Cuando parezca pan rallado, añade el huevo hasta conseguir la textura de pasta. Aguanta hasta 2 horas en la nevera.
Carameliza el azúcar blanquilla con un poco de agua y cubre un molde de fondo fijo.
Coloca las manzanas peladas y cortadas en cuartos cubriendo el molde caramelizado. Para que no ennegrezcan las manzanas una vez peladas, rocíalas con zumo de limón, así evitaras la oxidación.
Amasa la pasta Brisa sobre la encimera enharinada hasta conseguir un grosor de aprox 1/2 cm. Cubre las manzanas haciendo un reborde hacia el interior.
Hornea a 180º entre 20 y 30 min.
Delmolda y sirve templada acompañada de nata montada o en helado.

Imagen: BMDstudio para MacRecetas

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2 Comentarios Agrega el tuyo

  1. Teresa dice:

    Beatriz, ¿qué quieres decir con molde fijo? ¿La tarta se despega bien del molde?

    1. BMD dice:

      Con molde fijo me refiero a que no sea de los que se abre la circunferencia o que llevan la base suelta. Al llevar caramelo, se saldría por las rendijas. Y sí, precisamente porque el caramelo hace de base y la galleta va por encima, desmolda bien en caliente. Si lo dejas enfriar mucho, habría que templarlo un poco para que el caramelo se volviese a derretir y desmoldar con facilidad.

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