Physalis en conserva

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Los physalis (también llamados alquejenjes) no son fáciles de encontrar frescos, porque aquí en Asturias poca gente los cultiva, así que cuando los pillas, si no te apetece comerlos en el momento (cosa harto difícil), lo mejor es conservarlos para los tiempos de vacas flacas. Yo lo he hecho a la manera inglesa, como suelo hacer siempre con las frutas del bosque. Aquí os dejo la muestra.

Ingredientes:

  • 300 gr. de physalis (ground cherries)
  • 150 gr. de azúcar
  • el zumo de un limón

Preparación:
En un cazo por la fruta lavada, sin cortar con el azúcar y el zumo de limón. Cuece a fuego medio/bajo hasta que el azúcar se haya disuelto por completo, sin llevar a ebullición.
Entonces vierte en un bol de cristal, deja enfriar y luego guarda en la nevera durante todo un día.
Al día siguiente vuelve a verter en el cazo y entonces sí, lleva a ebullición (tardará más de 10 minutos probablemente). Con el palo del mortero, rompe unas pocas piezas, no muchas, para que suelten el jugo al almíbar.
Vierte en tarros esterilizados cuando aún esté muy caliente. Tapa bien y deja enfriar boca abajo para que hagan vacío.

Imagen: BMDstudio para MacRecetas

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