Ensalada Olivier (Оливье), la auténtica ensaladilla rusa 

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Toda la vida la hemos llamado Ensaladilla Rusa ya que en Rusia se consume por toneladas, pero allí se denomina Ensalada Olivier, en honor al chef francés al que se le presupone la autoría, porque en los tiempos de los zares las clases pudientes todo lo importaban de Francia. ¿Y qué hay más francés que un plato aliñado con mayonnaise, su salsa más internacional?

Os animo a probar esta receta tal y como se come en Rusia, porque os aseguro que la original está mucho más rica que la que variante que hemos adoptado aquí.

Ingredientes:

  • 3 patatas medianas
  • 1 zanahoria mediana
  • 6 huevos a temperatura ambiente
  • 6 lonchas de salami
  • 1 lata pequeña de guisantes
  • 3 pepinillos en vinagre (estilo alemán)
  • 2 cebolletas picadas
  • 1 manojo de cebollino
  • 2-3 cucharadas de aceite de oliva
  • 200 gr. de mayonesa
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1/2 cucharadita de pimienta negra molida

Preparación:
Cuece las patatas y las zanahorias en agua hirviendo con un poco de sal durante unos 25 minutos. Deja enfriar y guarda en la nevera al menos 15 minutos antes de cortarlas.
Pon los huevos a cocer en agua fría. No los pongas a cocer directos de la nevera o romperá la cáscara con facilidad. No olvides echar sal al agua para que luego pelen mejor. Cuando el agua rompa a hervir déjalos 10 minutos a fuego alto y luego ponlos a enfriar en agua fría antes de pelarlos.
Mientras todo lo anterior se está cociendo y enfriando, pica el salami, los pepinillos y las cebolletas. Aunque no es fácil, ya se encuentran pepinillos encurtidos a la rusa, pero yo suelo usar los alemanes o polacos, que son casi iguales, con ese punto agridulce que los caracteriza. Los pepinillos en vinagre encurtidos a la española son mucho más fuertes.
Corta las patatas, las zanahorias y los huevos en cachitos pequeños. Yo no pelo las patatas salvo que sean muy viejas y tengan la piel muy dura. Si son nuevas, la piel es nutritiva y no molesta.
Mezcla todos los ingredientes en un bol, añade la mayonesa y decora con el cebollino picado. Sírvela bien fría.

Imagen: BMDstudio para MacRecetas

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2 Comentarios Agrega el tuyo

  1. monetldf dice:

    Uy….con salami y pepinollos …apuntada!!!

    1. BMD dice:

      Prueba y verás. Está mucho más rica.

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