Marmitako

el

El Marmitako, también conocido por Marmita de bonito, es una receta clásica del verano. A mí me gusta tanto que siempre tengo bonito congelado para prepararla por el invierno, aprovechando el final de temporada para comprar un buen bonito a buen precio y con el sabor de las últimas piezas que se han pasado el verano comiendo sardinas. Aprovechas parte para embotar en aceite y congelas los extremos para preparar este plato de origen cantábrico (de Asturias a Euskadi) cuando llega el frío y se echa de menos el verano.

Ingredientes:

  • 1/2 kg. de bonito del Norte
  • 1/2 kg.  de patatas
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 1 chupito de vino blanco
  • 1 cucharada de tomate triturado
  • 1 cucharadita de pimentón (yo lo pongo picante)
  • sal
  • 1 hoja de laurel
  • 1/2 l. de caldo de pescado
  • aceite de oliva

Preparación:
En una olla mediana con una cucharada de aceite caliente rehoga los pimientos y la cebolla picados en daditos. Cuando estén pochados añade la hoja de laurel, el pimentón e inmediatamente el tomate para que ése no se queme.
Pela las patatas y córtalas en dados. Sazona con un poco de sal y pimienta. Vierte a la olla y saltea. Vierte el vino blanco y rehoga un par de minutos. Añade el caldo (tiene que cubrir el guiso un dedo por encima) y deja cocer unos 15 minutos a fuego medio. Si no tienes un fumet preparado, puedes cocer los restos que te quedaron al limpiar el bonito y cocerlos con un poco de sal.
Cuando las patatas estén cocidas añade el bonito cortado en dados. Rectifica de sal si es necesario y deja cocer un par de minutos mas. No dejes que el bonito cueza demasiado o quedará muy seco.

Imagen: BMDstudio para MacRecetas

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