Satsivi (საცივი)

el

El satsivi (en georgiano საცივი) es un guiso a base de pollo y nueces. Una vez que lo pruebas ya no podrás vivir sin él.

Se puede comer en caliente, pero en frío está muchísimo más rico. Es ideal para llevar de picnic y aguanta varios días en la nevera, lo que lo hace muy cómodo cuando hay poco tiempo para cocinar.

Ingredientes:
Para la salsa del satsivi:
  • 1 buen puñado de nueces
  • 1 ramillete de cilantro
  • 1 o 2 chiles
  • 2 o 3 dientes de ajo
  • el zumo de 1 limón
Para el pollo:
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1 kg. de pollo
  • sal y pimienta
  • 1 cebolla mediana
  • 2 cucharadas de harina
  • 300 ml. de caldo de gallina

Preparación:

En el vaso de un procesador mezclar las nueces, el cilantro, los chiles, el ajo y el zumo de limón. Añade un pocillo del caldo de gallina y tritura hasta conseguir una pasta suave. Reserva.

En una sartén grande calienta el aceite y sofríe el pollo troceado y sazonado con sal y pimienta. Cuando esté suavemente dorado reserva en un plato. Quizás tengas que hacerlo en dos tandas, porque si pones todo el pollo a la vez es posible que se cueza en lugar de sofreírse.

Retira parte de la grasa de la sartén y pocha en la restante la cebolla picada durante unos 5 minutos, hasta que esté tierna, pero no dorada. Añade entonces la harina y remueve para que se mezcle bien. Luego añade el resto del caldo de gallina removiendo para que se mezcle bien. Sube el fuego hasta que hierva, luego bájalo y añade ahora la mezcla de la salsa de satsivi que habíamos reservado y remueve para que se mezcle bien.

Añade el pollo que teníamos reservado, dale un hervor al guiso, vuelve a bajar el fuego y guisa durante unos 30 minutos sin tapar hasta que la salsa engorde, como una crema espesa.

Para servir (yo lo prefiero frío) pon un poco de cilantro fresco picado por encima y acompaña de arroz blanco.

Imagen: BMDstudio para MacRecetas

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