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Picatostes de brioche

07/04/2017

Un manjar donde los haya: las picatostes, o torrijas, de pan de brioche, empapadas en una deliciosa crema.

Esta noche tengo una cena de amigas y Club Cocina me dio la idea. Yo las adapté un poco a mi recuerdo de las que preparan en el restaurante Tondeluna de Logroño, de obligada visita si estás por la zona.

 

Ingredientes:

  • una barra de brioche (pincha aquí para la receta)
  • medio litro de leche entera
  • 1 bote pequeño de leche condensada
  • 1 rama de canela
  • 2 yemas de huevo
  • mantequilla para freir

Preparación:

En un cazo pon la leche con la canela a hervir. Cuando rompa a hervir, retira y deja enfriar a temperatura ambiente para emulsionar la canela.
Cuando esté fría, retira la rama de canela y añade la leche condensada y las yemas. Bate bien con unas varillas.
Corta 8 rebajadas del brioche de 2 o 3 cm de grosor y coloca en una bandeja, pegaditas pero sin amontonar, en una sola capa. Vierte sobre ellas la crema y déjalas que se empapen bien, al menos media hora.
En una sartén pon una cucharada de mantequilla a calentar. Cuando esté bien caliente, sin llegar a quemar, ve marcando las picatostes (torrijas) por ambos lados con ayuda de una espátula para que no rompan. Añade mantequilla cuando lo consideres necesario para que nunca se seque el fondo de la sartén. Necesitarás una cucharada por cada 2 o 3 rebanadas de brioche.
Puedes servir acompañado de nata montada, fresas o frambuesas o helado de vainilla.

Imagen: BMDstudio para MacRecetas

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