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Frixuelos

27/02/2017

Pocos postres hay tan ricos como los frixuelos, el postre asturiano similar (que no igual) a los crêpes franceses o a las filloas gallegas. Las recetan varían mínimamente y ruedan por miles en internet. Aquí os dejo la que yo uso, que es la que usa mi madre y la que usaba mi abuela.

Es un postre típico de Carnaval, y yo di buena cuenta de ellos en la cena del jueves de Comadres, como manda la tradición.

A mí me gustan sólo con azúcar, pero se pueden acompañar de nata, chocolate o Nutella, mermelada, miel, frutas o utilizar en salado, con salmón ahumado y crema agria, por ejemplo.

frixuelos-nata-fresas

Ingredientes:
– 1/2 l. de leche
– 200 gr. de harina
– 4 huevos
– 3 cucharadas de azúcar
– Aceite de girasol
– 1 pizca de sal
– azúcar para espolvorear

Preparación:
Bate bien los huevos y añade las tres cucharadas d azúcar mezclándolas bien.
Añade  la leche, la sal y sigue batiendo.
Poco a poco vas echando la harina hasta que se forme una mezcla homogénea.
Deja reposar 1 hora antes de freír.
Calienta el aceite en una sartén antiadherente y cuando esté bien caliente sácalo a un cuenco, dejando sólo la sartén mojada. Calienta agua en un cazo y mantén caliente con un plato encima para ir poniendo los fixuelos según los vayas haciendo.
Baja la temperatura del fuego a medio/alto (6 o 7 en una vitro). Vierte un pocillo de la mezcla en la sartén, en el centro, que no cubra la base, y rápidamente ve moviendo la sartén para que se vaya estirando. La cantidad del pocillo dependerá del tamaño de tu sartén.
Cuando notes que los bordes se doran, dale la vuelta. Yo uso la mitad de una pinza de tender la ropa de madera, para no estropear la sartén y despegar el frixuelo por los bordes.
Ve colocando los frixuelos uno sobre otro en el plato que tenemos caliente sobre el cazo de agua y espolvorea con azúcar cada uno de ellos.

Imagen: BMDstudio para MacRecetas

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2 comentarios leave one →
  1. 27/02/2017 19:19

    Qué riquísimos te han quedado!!!

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