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Babarois de naranja

09/01/2017

Esta receta la publico cada cierto tiempo porque la voy modificando según voy probando variantes. La última, para Nochevieja, por petición de mi buen amigo Maarten. Como con la receta anterior lo seguía encontrando demasiado dulce para mi gusto, aquí dejo la nueva versión.

Antes de ponerte manos en la masa, ten en cuenta que precisa de unas 8 horas de reposo.

babarois-de-naranja

Ingredientes (8 raciones):

  • zumo de 4 naranjas grandes y 1 limón
  • 2 sobres de gelatina de naranja
  • 1 l. de nata líquida
  • 1 vaso mediano de azúcar blanquilla
  • caramelo líquido para el molde (2 cucharadas de azúcar + 1 cucharada de agua)
  • sobaos, bizcocho o madalenas para la base
  • un bote de gajos de mandarina pelados

Preparación:

En una cazuela mezcla el zumo de las frutas con la gelatina, la nata y el azúcar. Bate bien hasta que todo quede bien mezclado.
Pon al fuego y lleva a ebullición sin dejar de revolver. Mantén hirviendo 3 min.
Encaramela un molde (no desmoldable, porque la mezcla es muy líquida) con un poco de caramelo líquido. Si no tienes caramelo Royal puedes hacer caramelo poniendo en una sartén 2 cucharadas soperas de azúcar y 1 cucharada de agua. Mezclas y cueces hasta que esté dorado, pero sin quemar.
Una vez cubierto el molde de caramelo, colocas los gajos de mandarina esparcidos por todo él y viertes la crema por encima.
Luego cortas los sobaos o el bizcocho en rebanadas de aprox. 1 cm de grosor y cubres toda la superficie, empapando bien con ayuda de una cuchara de madera para que queden bien empapados de crema. Hazlo en caliente, porque va cuajando y luego no empapan.
Dejas enfriar en lugar fresco con mucho cuidado de no moverlo, y cuando esté a temperatura ambiente (unas 2 horas), lo metes en la nevera por lo menos 6 horas para que cuaje bien y al desmoldar no se te rompa.
Para desmoldar, cubres el fregadero de agua caliente hasta una altura inferior a la del molde, claro. En unos segundos podrás darle vuelta sobre una fuente ya que el calor habrá derretido el caramelo y el babarois se desprenderá con facilidad del molde.

Imagen: BMDstudio para MacRecetas

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