Panettone

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El panettone en Italia es como el turrón en España, no puede faltar en Navidad. Y como nos gusta mucho Italia y su gastronomía, aquí se está convirtiendo también en un dulce navideño que acompaña desayunos o meriendas en diciembre (o cuando se quiera, faltaría más).

Panettone

Ingredientes:
Para la masa madre:
– 150 gr. de harina de fuerza
– 20 gr. de levadura fresca de panadería
– 100 gr. de agua mineral
Para el bizcocho:
– 250 gr. de azúcar
– la piel de 1/2 limón (sin la parte blanca)
– la piel de 1/4 naranja (sin la parte blanca)
– 400 gr. de harina de fuerza
– 30 gr. de levadura seca de panadería
– 120 gr. de mantequilla fundida
– 5 huevos
– 130 gr. de agua
– 1 cucharadita de sal
– 2 cucharadas soperas de Moscatel
– 100 gr. de tropiezos (pepitas de chocolate, pasas, frutas confitadas troceadas)

Preparación:
Prepara la masa madre el día anterior poniendo en el vaso todos los ingredientes de la masa madre y programa 10 segundos, velocidad 6. A continuación programa 2 minutos, velocidad espiga. Saca la masa resultante a un bol y tápala con papel film. Deja en un lugar fresco durante toda la noche para que suba (mínimo 8 horas).
Transcurrido el tiempo con la masa madre ya crecidita pasamos a preparar el Panetonne.
Primero pon los tropiezos elegidos en un bol con harina para que queden rebozados y no se vayan al fondo del bollo cuando los incorporemos a la masa. Reserva.
Pon el azúcar y las cáscaras de naranja y de limón y pulveriza 30 segundos, velocidad 10.
Añade la masa madre y el resto de los ingredientes, excepto los tropiezos, y programa 1 minuto, velocidad 5. Ha de quedar bien mezclado, de lo contrario programa unos segundos más.
Prepara un molde de unos 20 cm. de diámetro, con una corona de papel sulfurizado de 10 cm. de alto aproximadamente (si tienes un molde o cápsula para Panettone, mejor que mejor). Asegúrate que queda bien pegado a las paredes del molde (puedes ayudarte de una grapadora para que los bordes queden bien fijados). Vierte la masa en el molde.
Con ayuda de un colador, retira la harina sobrante de los tropiezos y añádelos a la masa revolviendo con cuidado. Deja subir la masa en un lugar cálido durante 2 horas como mínimo.
Precalienta en horno a 180º.
Cuando haya subido la masa, introduce en el horno durante 1 hora. Vigila que no se queme la parte superior y si ves que dora demasiado, tápala con papel sulfurizado. No sube tanto como los comprados por ahí, que da más tipo bizcocho, al menos a mi, pero de sabor está igual.
Deja enfriar sobre una rejilla y desmolda en frío.

Imagen: BMDstudio para MacRecetas

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