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Red Velvet

06/02/2016

Este bizcocho o pastel es famoso gracias al Hotel Waldorf-Astoria de Nueva York, sin embargo se trata de una receta originaria del sur, en concreto de Texas, y de la época de la gran depresión. También se le conoce como Devil’ s Food (Comida del Diablo), así que me ha parecido muy apropiado publicar la receta ahora, en Carnaval.

red_velvet

Ingredientes (para un molde de 18 cm.):
Para el bizcocho:
– 280 gr. de harina tamizada
– 340 gr. de azúcar
– 1 cucharadita de bicarbonato sodico
– 120 ml. de aceite de girasol
– 10 gr. de sal
– 15 gr. de cacao
– 2 cucharaditas de extracto de vainilla
– 2 huevos
– unas cuantas gotas de colorante rojo
Para el buttermilk:
– 250 ml. de leche
– 1 cucharada de vinagre blanco
Para la cubierta (frosting) de queso:
– 400 gr. de queso Mascarpone a temperatura ambiente
– 200 ml. nata líquida (35% MG)
– 200 gr. azúcar glass tamizada
– 2 cucharaditas de extracto de vainilla

Preparación:
Prepara el buttermilk batiendo la leche con el vinagre. Reserva.
Tamiza la harina con la sal, el cacao y el bicarbonato. Añade el azúcar, el aceite, el buttermilk, el extracto de vainilla, los huevos y el colorante y mezcla bien. Hornea de 25 a 30 minutos. Importante: si consigues buttermilk comprado, añade a la mezcla una cucharadita de vinagre igualmente, porque es el que, al reaccionar con el cacao, consigue ese color rojo sangre.
Mientras tanto prepara el frosting batiendo el queso con el azúcar y el extracto de vainilla. Por otro lado bate la nata hasta que se formen picos y añade poco a poco al queso.
Saca el bizcocho y deja enfriar unos minutos en el molde y luego saca y termina de enfriar sobre una rejilla. Cuando esté bien frío corta en dos discos.
Cubre una mitad con parte del frosting, pon la otra mitad encima y cubre con el resto.

Imagen: Duncan Hines

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