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Jueves de comadres

02/02/2016

Hoy, si me lo permitís, no publico ninguna receta nueva, solo os recuerdo las que ya publicamos anteriormente, típicas de estas fechas tan alegres, donde los placeres de la mesa eran (y quizás sigan siendo) tan importantes.

La palabra Carnaval significa “fin de la carne”, ya que al no existir los frigoríficos y comenzar la Cuaresma, había que acabar con los productos cárnicos, leche y huevos, prohibidos por la religión.

El Miércoles de Ceniza ponía fin al Carnaval y daba paso a la Cuaresma (40 días antes del Jueves Santo) y, por lo tanto, de ayuno (solo una comida al día) y abstinencia (nada de carne, en todos los sentidos).

Pero antes de que comience todo lo anterior celebramos en Asturias el día de “Les Comadres“, este jueves 4 de febrero, que dan paso al Carnaval, y en la mesa no pueden faltar los siguientes manjares (pincha en el título para acceder a la recetas):

Tortilla de patata

tortilla_cebolla_caramelizada

Tortos con chorizo y huevos de codorniz

Tortos

Frixuelos

frixuelos

Picatostes

Picatostes

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