Roscón de Reyes, facilísimo

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En los tiempos que corren, que no hacemos más que correr, raramente hay tiempo para respetar los tiempos de reposo de las masas con levadura, como es la del Roscón de Reyes, así que aquí os dejo una receta para prepararlo con la Thermomix, y queda muy rica. Si no tienes Thermomix, puedes hacerla igualmente a mano.

El Roscón de Reyes nada tiene que ver con la Navidad realmente, sino que es una receta de los romanos para honrar al dios Jano, dios de los pasteles, del que procede el nombre del mes de enero (Janeiro).

La tradición dice que a quién le toca la figurita en su trozo de roscón tiene suerte todo el año y es coronado como “rey de la casa”, mientras que a quien le toca la faba debe pagar el postre.

roscon-de-reyes

Ingredientes:
– 750 gr. de harina de repostería
– 60 gr. de levadura fresca (la que viene en dados)
– 3 huevos
– 100 gr. de aceite
– 60 gr. de mantequilla
– 250 ml. de leche
– 175 gr. de azúcar
– 1 limón
– 1 naranja
– agua de azahar
– azúcar glass y frutas escarchadas para decorar
– una faba y una figurita si quieres seguir la tradición
– nata montada o crema pastelera para rellenar (opcional)

Preparación:
Pulveriza la corteza del limón y de la naranja en el vaso de la Thermomix a velocidad 4 con la función Turbo. Recuerda, solo la parte coloreada de las cortezas, sin lo blanco.
A continuación añade los huevos y bate durante 10 segundos a velocidad 3.
Incorpora la leche, el aceite, la mantequilla, el azúcar, la levadura y el agua de azahar. Amasa 2 min, vel 2, 40º.
Agrega la mitad de la harina y programa 10 seg, vel 6.
Por último añade el resto de la harina y amasa 4 min, vel espiga.
Deja reposar la masa unos 10 minutos engrasada con aceite en su superficie. Pasado el tiempo, amasa ligeramente a mano y forma el roscón. Recuerda meter dentro la faba y la figurita separadas entre sí y bien escondidas en la masa. Coloca el roscón sobre una bandeja forrada con papel de horno, pincela la masa con huevo batido y decora con las frutas escarchadas (alterna trozos grandes con pequeños).
Hornea a 175º durante unos 40 minutos, pero ya sabes que los tiempos de cocción no son exactos y dependen mucho de cada horno. Observa que el roscón esté dorado y su interior esté seco al pincharlo con una aguja.
Deja enfriar sobre una rejilla y espolvorea de azúcar glass para servir.
Si lo vas a rellenar, espera a que esté frío para abrirlo a la mitad y rellena de nata montada o crema pastelera (a mi me gusta muchísimo la mezcla de ambas cremas) justo antes de servir.

Imagen: Beatriz para MacRecetas

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