Pan de queso y calabacín

el

Extraña mezcla, pero exquisito resultado. Ideal para hacer pequeños bollos y combinar con el pan tradicional en la mesa.

Pan de calabacin y queso-44

Ingredientes:

  • 500 gr. de harina de fuerza
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de levadura de panadero
  • 2 cucharaditas de azúcar glass
  • 200 ml de agua templada
  • 1 calabacín mediano
  • 100 gr. de queso cheddar (u otro que funda bien y tenga sabor)
  • aceite de oliva suave o de girasol para engrasar

Preparación:
En un cuenco grande tamiza la harina con la sal. Añade la levadura y el azúcar, y remueve.
Vierte el agua a temperatura corporal para que la levadura se active pero no apelmace la harina. Mezcla bien hasta que la masa esté pegajosa.
Vuelca la masa sobre la encimera enharinada y amasa unos 8 minutos. Añade el calabacín rallado (ralla sobre papel de cocina para eliminar el exceso de agua) y el queso también rallado hasta que ambos ingredientes se integren bien en la masa. Al principio te parecerá que está muy húmeda, pero con el amasado se va absorbiendo.
Engrasa un cuenco ligeramente y coloca la masa, tapando con film transparente también untado en aceite para cuando leve. Deja levar en un sitio templado sobre una hora. Tiene que doblar su tamaño.
Engrasa la fuente de horno y forra con papel de hornear.
Cuando la masa haya subido, vuelve a volcar sobre la encimera y amasa otros 2 minutos. Divide la masa en tantas porciones como quieras y forma bolas (aquí lo hicimos en tres para sacar tres bollos). Obviamente, cuanto mayores sean las porciones, más tiempo de horneado necesitarán. Colócalas en la fuente de horno pegadas unas con otras.
Cubre con film engrasado y deja levar una segunda vez durante 1/2 hora. Mientras, precalienta el horno a 200º.
Cuando haya subido, espolvorea con harina y hornea entre 20 y 40 minutos, dependiendo del tamaño de los panes. Con éstos los tuvimos 30 minutos.
Para comprobar que el pan está hecho, además de dorado tiene que sonar a hueco por la base. Si no fuese así, vuelve a meterlo al horno de 5 en 5 minutos hasta conseguirlo.
Una vez frío, se puede congelar hasta tres meses en una bolsa de congelación apropiada.

Receta: Curso de panes de la UP de Abitita
Imagen: Beatriz para MacRecetas

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