Pan preñao

el

Se puede hacer en bollitos pequeños, en barra o en rosco, que es como lo hicimos hoy en la clase de Panes Dulces y Salados. La disposición no importa más que para los tiempos de cocción, que varían si la pieza es pequeña o más grande. Lo que está claro es que quedan riquísimos, tomen la forma que tomen.

MacRecetas-25

 

Ingredientes:

  • 3 chorizos asturianos (yo no los uso muy tienos)
  • 500 gr. de harina de fuerza
  • 180 ml. de leche tibia
  • 100 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
  • 1 huevo
  • 1 pizca de azúcar
  • 25 gr. de levadura de fresca de panadería
  • 1 cucharada de sal

Preparación:
Disuelve la levadura en la leche tibia con la pizca de azúcar.
Coloca en un bol la harina en forma de volcán y añade la mantequilla en trozos, el huevo batido y la leche con la levadura. Amasa e incorpora la sal. Sigue trabajando hasta conseguir una masa consistente y que no resulte pegajosa. Se consigue amasando y amasando, no añadiendo harina, o quedará muy apelmazada.
Tapa la masa y deja reposar hasta que doble su tamaño en un lugar no muy frío. Tarda aproximadamente una hora.
Una vez la masa ha levado, extiende formando un rulo y separa a lo largo para meterle el relleno del chorizo desmenuzado y sin piel.
Vuelve a cerrar la masa, enrosca en espiral y deja reposar otra hora, para la segunda leva.
Precalienta el horno a 180º con ventilador.
Pinta con leche y hornea una media hora.

Imagen: Beatriz para MacRecetas

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