Chipirones afogaos

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¿Será uno de los platos o tapas más típicos de Asturias? Creo que sí. Para mi gusto es una de las tapas por execelencia para acompañar unos culines de sidra, y si hay suerte de que sean de potera (pescados uno a uno con anzuelo, de junio a septiembre), ¡ya tocas el cielo! Eso sí, prepara pan y moja. Acompáñalos de un pocillo de arroz blanco o mejor aún de unas patatinas fritas panadera o en cuadrados…
Es un plato que siempre sale bien, el truco es usar mucha cebolla, pimiento y, en este caso, un poco de ron. Sí, de ron…, ya que se llevan mucho menos los cubalibres con esta fiebre de las ginebras, vamos a darle salida a ese que nos queda en el mueble bar…

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Ingredientes:
– 1/2 kg. de chipirones
– 2 cebollas (medianas, no importa si son grandes, mejor)
– 1/2 pimiento verde italiano
– 2 dientes de ajo
– 1/2 guindilla cayena
– 1 chorro de ron
– 1 copa de vino blanco semidulce
– 1 rama de perejil picado
– 1 hoja pequeña de laurel
– Aceite de oliva
– Sal

Preparación:
Limpiamos bien los chipirones, si son de potera, que son pequeños, los dejamos tal cual, ni la pluma les quitamos y si son más grandes les sacamos la pluma y con una tijera cortamos. Los salamos y reservamos.
Picamos muy fina la cebolla, el pimiento y el ajo, lo ponemos a pochar en una sartén con un poco de aceite.
Cuando está todo bien pochado, añadimos el chorro de ron y dejamos unos segundos que se evapore, luego el vino blanco y reducimos 2 minutos.
Echamos 1/2 guindilla cayena y una hoja pequeña de laurel, revolvemos bien.
Añadimos los chipirones y los dejamos que se hagan a fuego lento durante unos 20 minutos.
Os quedará una salsa rica y gordina con la cebolla y el pimiento.

Imagen: María para MacRecetas.

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