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Mermelada de higos

29/09/2015

Las brevas ya casi no se encuentran en el mercado, pero tenemos ahora los higos “Miguelinos”, son dulces y tienen un sabor delicioso. Hay que apurarse a recogerlos, pues la higuera no sólo es deseada por muchos para echar una buena siesta española, bajo ella, o para quedarse uno en “la higuera”, sino que es capricho de todos los pájaros, insectos… Si queréis la mejor fruta de cualquier árbol, esas serán siempre las que ya están tocadas por todos esos animalillos, lás más dulces y maduras, siempre, también las que peor aspecto van cogiendo…
Aprovechando esos higos vamos a preparar una sencilla mermelada casera de higos, que podremos usar tanto en platos dulces con tostadas, como en salado con un rico queso de cabra, un foie…

 

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Ingredientes:
– 800g de higos maduros
– 250g de azúcar moreno (podéis utilizar azúcar blanco o incluso mitad y mitad)
– Zumo de 1 limón pequeño
– Piel de medio limón sin la parte blanca

Preparación:
Comenzamos limpiando bien los higos, retirando los tallos y pelando solo aquellos que tengan la piel muy dañada o demasiado gruesa.
Troceamos y vamos añadiendo a una cazuela junto con el azúcar, la piel y el zumo de limón.
A mi siempre me gusta dejarlos macerar al menos una hora o dos, pues los sabores se intensifican y la pectina del limón actúa como espesante para conseguir esa textura espesita que tanto me gusta en las mermeladas.
Una vez transcurrido el tiempo de maceración, lo ponemos a fuego lento y dejamos cocer unos 20-25 minutos.
Ese tiempo es suficiente aunque aún os parezca que no ha espesado todo lo que debería, pues al enfriarse aún espesará bastante más.
Retiramos del fuego y sacamos ya el trocito de piel de limón.
A mí me gusta, tal cual, pero si sois de los que os molestan los tropezones es ahora cuando deberíais triturar.
Tendremos ya preparados nuestros botes de cristal, previamente esterilizados e iremos rellenando con la mermelada hasta un dedo por debajo del borde.
Si vamos a querer guardarlos en despensa, sencillamente realizaremos el vacío tapando bien nuestros botes y dejándolos boca abajo.
 

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A disfrutar!

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Imagen: María para MacRecetas.

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