Skip to content

Yogur casero sin yogurtera

23/03/2015

Hace años en todas las casas se había puesto de moda las yogurteras y como todo vuelve y lo “vintage” es lo más… aquí me encuentro haciendo yogures de nuevo en la yogurtera, y ahora que ya me he acostumbrado no quiero los de tienda… Dejaros la receta de un simple yogur hecho en la yogurtera no tiene mucha ciencia, pero viendo los ricos que están los yogures caseros, os dejo el modos de hacerlos sin el “inutil” aparato para muchos.

Resulta, que no hace falta tener yogurtera para hacer yogurt, es muy fácil prepararlo y que en sabor…no se pueden comparar. Es tan sencillo que se hacen solos, simplemente hay que respetar las temperaturas para que las bacterias ( buenas) hagan su trabajo.
Se pueden hacer naturales , con pepitas de chocolate, con pasas…

image

Ingredientes:
– 1 litro de leche entera
– 1 yogur natural cremoso

Según los gustos y necesidades, puede emplearse leche semi, yogur azucarado, de sabores, agregar azúcar o no… pero lo básico y para que queden ricos y cremosos los fundamental son estos dos ingredientes.

image

Preparación:
Calentar la leche hasta conseguir una temperatura de unos 40/ 45 grados.
Con menos de 37 de temperatura los bichitos no se reproducen, y con temperaturas mas altas se mueren. Si no tenéis termómetro de cocina, un truco es meter el dedo meñique, si aguantáis un ratito sin quemaros pero está caliente, esa, es mas o menos la temperatura, las que habéi preparado biberones sabrán de ello…
Batimos un poco el yogurt, lo añadimos a la leche y mezclamos, llenamos los vasitos, sirven cualquiera, van muy bien los de la lechera, si tenéis alguno guardado.
Ahora tienen que estar un mínimo de ocho horas tapados con un paño en un lugar cálido , lo ideal es aprovechar el calor residual del horno después de usarlo y cuando esté a unos 50 grados.
Otra opción es encender el horno a 50 grados y cuando esté caliente lo apagamos y ponemos nuestro yogurt.
Lo tenéis toda la noche, a la mañana los sacamos, tapamos cada vasito con papel de aluminio y directo al frigorífico.
Para comerlo, como no hemos puesto azúcar se le pone al gusto de cada uno.

Otro día ya entraremos en materia de hacerlos con sabores y cositas…

Imagen: María para MacRecetas.

Anuncios
4 comentarios leave one →
  1. Lau.C permalink
    09/08/2015 07:33

    Hola, yo hice apenas hac 2dias yogurt sin yogurtera, la receta es similar a la tuya. Ya mi mamá le dió el visto bueno, parece una tontería pero m encantó q m saliera tan bien para ser la 1er vz y sin termómetro ni yogurtera… El prox’ q quiero hacer es con dulce de leche, m dijeron q es estupendo y ya quiero probar jajaja besos..

    • 17/08/2015 10:30

      Me alegro te haya salido bien y gustado! Claro que síhay que probar cosas nuevas. Ánimo, ya nos cuentas…

  2. Patricia permalink
    17/04/2015 13:30

    Preguntita… ¿crees que funcionaría con leche sin lactosa?

    • 17/04/2015 16:50

      Upps la verdad no lo he probado, pero fíjate que creo que sí. Anímate, prueba y nos lo cuentas! Gracias por seguirnos.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: