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Pasta a la boscaiola

04/03/2015
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Siempre aprovecho los viajes para venir cargada de salsas, hierbajos y cosas que voy viendo por mercados y tiendas… Con ésta no me he podido resistir, pero os dejo la receta entera de la salsa, desde el punto 0.
Una nueva salsa italiana para pasta, esta sin una procedencia muy definida, ya que se consume en distintas zonas de Italia, pero al igual que todas las demás, deliciosa.
Boscaiola, se refiere al bosque, a las setas, al otoño… aunque como ya os imagináis, hoy en día se puede consumir en cualquier época del año.

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Ingredientes:
– 200 gr de champiñones, puede ser otro tipo de seta.
– 60 gr de bacon o panceta.
– 150 gr de tomates cherry.
– 1 cebolla pequeña.
– Aceitunas negras sin hueso.
– Perejil fresco.
– Aceite de oliva.
– 1 diente de ajo.
– Pimienta negra.
– Sal.
– Pasta,la que más os guste y cocinada según instrucciones.

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Preparación:
Limpiamos bien los champiñones y los cortamos en láminas.
Cortamos el bacon en tiras, los tomates cherry en cuartos, y las aceitunas en rodajas. Reservamos.
En una sartén sin aceite doramos ligeramente el bacon, apartamos del fuego y reservamos.
En otra sartén con un poco de aceite, ponemos el ajo cortado finito y la cebolla en cubitos, dejamos cocinar durante unos 6 minutos y añadimos los champiñones en láminas. Lo dejamos cocinar todo a fuego medio-alto durante 7-8 minutos removiendo de vez en cuando para que se haga todo por igual.
Añadimos a esa sartén la panceta, los tomates cherry y las aceitunas negras. Salpimentamos al gusto. Removemos y cocinamos durante 10 minutos a fuego medio. Si vemos que se nos queda muy seco, podemos añadir un poco del agua de la cocción de la pasta que hagamos.
Al final de todo añadimos una cucharada de perejil fresco picado. Removemos.
Y ya podemos echar nuestra pasta recién cocida en la misma sartén de la salsa y mezclarlo bien todo.
Una vez emplatado, espolvorear con otro poco de perejil fresco picado, y si se quiere, con un poco de parmesano.

Imagen: María para MacRecetas.

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