Arroz meloso con pulpo

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El pulpo es uno de los platos más usados en las mesas de nuestro país en Navidad, y para salirnos del tradicional “pulpo a feira” y poder hacer un plato único con el que contentar a nuestros exigentes comensales, vamos a ofrecer este arroz meloso con pulpo.

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Ingredientes (para dos):
– 2 patas de pulpo cocido
– 200 gr. de arroz, mejor uno especial para risottos
– Caldo de pescado y marisco
– 2 dientes de ajo
– Un trocito de pimiento rojo y verde
– 2 cucharadas de tomate natural triturado
– 2 chalotas
– 1 cucharada de pimentón dulce
– Unas hebras de azafrán
– Aceite de oliva virgen extra
– Sal

Preparación:
El principal secreto de este plato es éste primer paso.
Cortamos el pulpo y en un cazuela ancha y baja ponemos un chorrito de aceite y braseamos el pulpo hasta que se dore ligeramente. Al principio se pegará un poco, dejarlo y luego ya le dáis para despegar, esa costrita que se forma es la que dará sabor al plato.
Retiramos y reservamos.
Ponemos 2 cucharadas de aceite y sofreimos las chalotas los ajos finamente picados y los pimientos cortados en dados.
Incorporamos el azafrán y el pimentón, añadimos el tomate y una pizaca de sal.
Ya se habrá despegado la costrita del pulpo y estará dando sabor a nuestro guiso.
Una vez que ésto esté reducido, echamos el arroz y removemos.
Añadimos el caldo y dejamos que se vaya cociendo poco a poco 16/18 minutos.
Incorporamos el pulpo en los últimos minutos rectificamos de sal si hiciera falta.

El caldo podéis usar comprado, pero si en estas fechas habéis usado pescados y mariscos, espero hayáis guardado cabezas y colas y congelado todo para estos menesteres…que ya llevamos años cocinando juntos y algo habréis aprendido…digo yo…

Fácil, rico y gusta todos!

Imagen: María para MacRecetas.

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