Skip to content

Bizcocho de naranja

07/10/2014

Es cierto que ya en otoño apetece más merendar con un cafetín caliente, un chocolate y un buen bizcocho, pero como el otoño aún no se está dejando notar mucho, vamos a seguir haciéndolos para el desayuno y dejemos el bocadillito y cañita para la merienda…éste lleva un poquito más de tiempo por la naranja, pero queda muy jugoso y rico.

image
Ingredientes:
– 4 huevos
– 180g de harina
– 180g de azúcar + 2 cucharadas de azúcar para las claras + 250 gr. para la confitura + un poco de azúcar glass para adornar.
– 100cc de aceite de girasol
– 60g de mantequilla fundida
– La piel de una naranja rallada
– La pulpa de una naranja
– 1 naranja para confitar
– Sal
– 1/2 sobre de levadura Royal
– Unas rodajas de naranja ligeramente confitada.

Para confitar la naranja:
La naranja, 250 gramos de azúcar, 200-220 gramos de agua.

Lavar bien la naranja y cortarla en rodajas de medio centímetro de grosor aproximadamente. Poner el azúcar y el agua en un cazo, éste debe ser amplio para que las rodajas de naranja no estén amontonadas, conviene que estén lo más sueltas posible, superponiéndose en dos capas como mucho y cubiertas durante la cocción por el almíbar.
Poner el cazo al fuego y cuando empiece a hervir incorporar las rodajas de naranja, bajará la temperatura porque las naranjas están frías, pero dejar que se recupere y entonces bajar el fuego a un punto en el que burbujee lo mínimo. Entonces dejar cocer durante dos horas aproximadamente, hasta que la naranja esté bien confitada, la pulpa se vea muy brillante, con una tonalidad naranja más intensa pero transparente al contraluz.

Preparación:
Con un poco de paciecia y un cuchillo bien afilado pelar la naranja sin que quede parte blanca pegada a ella y conservar.
Sacar todos los gajos de la naranja.
En la Thermomix mezclamos y titruramos bien la piel y los gajos de la naranja.
Ponemos el azúcar y las yemas(reservamos las claras)y mezclamos hasta que esté espumoso.
Añadimos la mantequilla y el aceite. Mezclamos.
Montamos las claras a punto de nieve firme, con una pizca de sal y las podemos reforzar con dos cucharadas de azúcar.
Para mezclar el meregue con la crema lo hacemos poco a poco y con movimientos envolventes.
Tamizamos la levadura con la harina y lo vamos incorporando en forma de lluvia lentamente, lo mejor es ayudarse de un colador e ir echando a golpe de muñeca.
Untamos con mantequilla un molde, de la forma que deseéis, y vertimos la mezcla obtenida.
Tenemos el horno precalentado.
Antes de meter dentro colocamos las rodajas de naranja confitada encima del bizcocho.
Hacemos hasta que al pinchar nos salga limpia una aguja.
Sacamos, dejamos enfriar, desmoldamos y espolvoreamos de azúcar glass.

Imagen: María para MacRecetas.

Anuncios
No comments yet

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: