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Luritas de la ría encebolladas

24/09/2014

Disfrutamos el recién estrenado otoño, pero hay morriña del verano que hemos dejado atrás y una de las delicias gourmet de las que hemos disfrutado son unas deliciosas “luras” de las rías gallegas, unos calamares pequeñitos, aquí en Gijón, Asturias, los llamamos calamares de potera, y en temporada ves a los chavales en la zona del Musel pescándolos y dándose prisa en ir a ofrecerlos a los mejores restaurantes que se los quitan de las manos, llegándoles a pagar a más de euro la pieza… no digo a cuánto la cobran luego, pero es un manjar de dioses!

Foto 23-07-14 23 00 06
Ingredientes:
– 1 kg. de calamares
– 2 cebollas grandes
– 2 dientes de ajo
– 1 pimiento verde italiano
– 4 bolsitas de tinta de calamar
– Sal
– Pimienta
– vino blanco, tipo corales
– Aceite de oliva
– Patatas

Preparación:
En una sartén o cazuela grande ponemos a pochar las cebollas y el pimiento cortados en juliana con un poco de aceite de oliva y salpimentado todo.
A continuación echamos los dientes de ajo cortados pequeñitos.
Mientras limpiamos los calamares y los lavamos muy bien.
Cuando todo esté bien pochado y blando añadimos la tinta de calamar.
Damos unas vueltas con la cuchara de madera y mezclamos bien.
Añadimos ahora los calamares a la sartén.
Agregamos un chorrito de vino blanco.
Tapamos y dejamos cocinar a fuego medio hasta que veamos que los calamares están tiernos, el tiempo varía mucho de unos calamares a otros.
La salsa se verá espesita al final de la cocción y la cebolla muy blandita, casi deshecha.
En otra sartén freimos las patatas lavadas, saladas y cortadas en rodajas finas.
Emplatamos con las patatas a un lado, los calamares y mucha salsa encebollada por encima.

Imagen: María para MacRecetas.

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