Gazpacho

el

Y nos despedimos hasta septiembre con un clásico, el GAZPACHO.

Existen miles de variantes de esta receta, os dejo la que yo preparo, creo, es la típica de gazpacho andaluz, aunque supongo que por provincias irá variando. Se prepara en un momento, refresca mucho y tiene muchísimo alimento sin aportar apenas calorías, cosa interesante cara al verano y a la dieta.

Ingredientes:
– 1 kilo de tomate muy maduro y bien rojo
– 1 pepino
– 1/2 pimiento verde
– 1/2 pimiento rojo
– 1 diente de ajo
– 1 trozo de cebolla
– 3 cucharadas de aceite de oliva
– Vinagre de vino blanco
– Sal
– Pan (opcional)
 
Preparación:
Primero de todo decir, que yo lo preparo tal cual, es decir, no pelo ni quito pepitas a los tomates, ni pelo los pimientos, bien triturados en la batidora o thermomix, no molesta nada. Si os gusta más fino, pues hacéis un poco más de trabajito y a pelar toca!!.
Lo del pan también es opcional, depende de si queréis un gazpacho más gordito o más ligero para beber a cualquier hora del día, yo no le pongo, pero luego sí que le pongo troceado de la guarnición que se prepara al final.
Lavar bien los tamates, el pepino y los pimientos.
Partir los tomates en cuartos, quitar el rabillo y semillas a los pimientos, pelar el ajo, partirlo por la mitad a lo largo y quitar el centro (que es lo que repite).
Pelar el pepino reservar un trozo y el resto partir en trozos, trocear en 2 la cebolla.
Añadirlo todo a la batidora, thermomix o una olla grande y usar batidora manual, triturar bien todo hasta que no quede ningún trozo de verdura. Entonces  según veamos el espesor que tenga (pues depende de la madurez de los tomates y del agua de las verduras), nunca queda igual, añadir agua hasta obtener el deseado.
Ponerle las cucharadas de aceite, echarle sal,  probar y rectificar.
Por último ir poniéndole vinagre poco a poco, primero 3 cucharadas, probar, y ponerle otro poco si gusta. Volver a batir y mezclarlo todo bien. Meter en la nevera.
Por otro lado prepararemos una guarnición en taquitos, que serviremos al lado del gazpacho, de pan, cebolla, pimento, pepino y tomate.
Servir muy frío.
 
Imagen: María para MacRecetas
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