Skip to content

Pan trenzado de miel

04/04/2014

En realidad este pan se llama Challah, y es un pan judío. Está buenísimo en rebanadas untadas con mantequilla para el desayuno, y es muy nutritivo. Aunque es de lenta preparación, como todos los panes que tienen que fermentar, es muy fácil de hacer.

Ingredientes:
– 700 g de harina de fuerza
– 2 cucharaditas de sal marina
– 15 g de levadura de panadero fresca
– 220 ml de agua tibia
– 3 huevos para la masa + 1 huevo para pintar
– 3 cucharadas de miel
– 85 g de mantequilla derretida y enfriada
– 1 cucharada de aceite de oliva
– 2 cucharaditas de semillas de amapola
 
Preparación:
Pon la harina con la sal en un cuenco grande, mezcla bien y haz un hueco en el centro, como un cráter.
Pon en agua en un bol y desmenuza la levadura encima. Mezcla hasta que se haya diluído.
Vierte el líquido de levadura en el cráter de harina, añade los huevos y la miel. Mezcla bien y añade la mantequilla. Sigue mezclando con las manos (o KitchenAid en el 1 con el gancho amasador). Si queda muy pegajosa la masa, añade harina de cucharada en cucharada. Si queda muy seca, añade agua tibia de cucharada en cucharada hasta conseguir una masa blanda, pero no pegajosa.
Pon la masa sobre la encimera enharinada y amasa a fondo durante 10 min hasta que esté homogénea y elástica.
Vuelve a colocar la masa en el cuenco limpio y untado con el aceite y dale una vuelta a la masa para que se cubra de aceite por ambos lados. Tapa con film y deja reposar 1 hora a temperatura ambiente hasta que la masa haya doblado su volumen.
Transcurrido ese tiempo, aplasta la masa dentro del cuenco para deshincharla y vuelve a cubrirla otros 45 min hasta que vuelva a doblar su tamaño.
Precalienta el horno con ventilador a 200º.
Pon la masa sobre la encimera enharinada, aplástala para desincharla y divídela en tres trozos. Con ayuda de las manos forma un rollo con cada trozo y haz una trenza con ellos, uniendo bien los extremos. Coloca sobre la bandeja de horno cubierta con papel de hornear o Silpat.
Pinta con el huevo batido y espolvorea con las semillas de amapola. Hornea 10 min a 200º y luego pasa a 170º durante otros 25/30 min.
Deja enfriar sobre una rejilla. Dura unos 4 días fuera, y 1 mes congelado.
 
Imagen: Beatriz para MacRecetas
Anuncios
No comments yet

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: