Carbón dulce de Reyes

el

Como en los viejos tiempos, cuando realmente nos dejaban carbón si nos portábamos mal o las notas del cole no eran las esperadas. Aquí os dejo la receta, para hacer en casa y con la Thermomix.

Carbón-de-reyes-bn-600x361

Ingredientes:
– 1 clara de huevo
– 200 gr. de azúcar glas
– ½ cucharadita de zumo de limón
– colorante alimentario negro
– 700 gr. de azúcar
– 230 ml. de agua
– un molde o caja profunda, de aproximadamente 22×22 cm y forrada con papel de hornear
Preparación:
Lo primero que haremos será forrar la caja o molde con papel de hornear, pues se debe volcar aquí la preparación rápidamente.
Para preparar la glasa, en un bol o en un robot con varillas ponemos la clara de huevo con el limón y lo montamos añadiendo el azúcar glass poco a poco hasta que tengamos una preparación muy espesa, que al levantar las varillas no escurra nada. Si hiciese falta ponemos más azúcar glass hasta conseguir esa textura, pero a mi no me ha hecho falta agregar más.
De esta glasa separamos 70 gr., que es la cantidad que realmente vamos a necesitar en la receta y la teñimos con el colorante alimentario, hasta que quede muy negra.
Para el almíbar, en una cazuela profunda ponemos el agua y el azúcar y lo llevamos a ebullición hasta que alcance 126º, que se puede controlar perfectamente con un termómetro de cocina.
Cuando el almíbar alcance la temperatura señalada (tarda alrededor de 5 minutos desde que llega a ebullición), añadimos la glasa negra y removemos bien. La mezcla empezará a subir formando una espuma, seguimos removiendo, volverá a bajar y en el momento que vaya a subir de nuevo, volcamos rápidamente en la caja o molde que preparamos al principio.
Parecerá que se nos va a desbordar, pero no, se quedará frío enseguida y ya habremos conseguido nuestro bloque de carbón, que cuando enfríe del todo, podremos partir para obtener los famosos trocitos negros…

Imagen y receta: Velocidad cuchara

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s