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Lussekat, bollos de Santa Lucía

13/12/2013

Esta receta, para elaborar con la Thermomix, proviene de Suecia. Allí, a estos bollitos los llaman Lussekatt, y se preparan tal día como hoy, 13 de diciembre, para festejar Santa Lucía (el día más corto del año en luz).

lussekatt

Ingredientes:
– 75 gr. mantequilla
– 250 gr. leche
– 1 cucharadita de levadura seca de panadero
– 1 paquetito de azafrán molido
– una pizca de sal
– 60 gr. azúcar
– 1 huevo
– 500 gr. harina de fuerza
– huevo batido y pasas para decorar

Preparación:
Precalienta el horno a 225º.
Mezcla la mantequilla y la leche en el vaso del Thermomix. Calienta 5 minutos a 37º, velocidad cuchara, o hasta que la mantequilla se derrita por completo.
Añade el azafrán molido. Si usas azafrán en hebra debes molerlo aparte, en mortero, con una cucharada de azúcar, antes de añadirlo al vaso. Añade el resto de ingredientes (el huevo, el azúcar, la harina, la sal y la levadura). Mezcla 20 segundos a velocidad 5, sin temperatura, y luego amasa 5 minutos a velocidad espiga.
Tapa el vaso con dos trapos de cocina, y deja fermentar 45-50 minutos, o hasta que doble su volumen. Vuelca la masa en la mesa, amasando un par de minutos, para desgasificar, y córtala en tiras con forma de rulos alargados. Enrolla formando una doble espiral, colocando una pasa en el centro de cada una.
Coloca los bollitos ya formados en bandeja de horno, forrada de papel engrasado, tapa y deja fermentar 45 minutos más. Pinta los bollitos con huevo batido y espolvorea con azúcar. Hornea durante 10 minutos, o hasta que empiecen a dorarse ligeramente. Saca y enfría sobre una rejilla.

Imagen: Pronord

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