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Arroz meloso con pulpo y oricios

20/07/2013

Suena bien eh? Pues no os imagináis cómo sabe… delicioso! Es cierto que soy un enmorada de los arroces y si son un poquito caldosos más, pero este además es que su sabor a mar es increible, esa cremosidad que dejan las huevas del oricio y ese bocadito que hace el pulpo con el arroz, en fin una maravilla.

Arroz pulpo oricios
Ingredientes:
– 4 patas de pulpo cocido
– 1 lata de caviar de oricios (erizos de mar)
– 1 vaso de sidra natural
– 400 g de arroz
– 1 l de fumet o caldo de pescado
– 1 cebolla
– 1 pimiento verde
– 1 pimiento rojo
– 4 tomates maduros (o 250 g de tomate triturado)
– Unas hebras de azafrán
– Aceite de oliva virgen extra
– 150gr. de queso Afuega’l pitu roxu (queso cremoso asturiano con pimentón)
– Sal

Preparación:
Lo primero que hacemos es picar la cebolla muy muy menuda y ponerla a rehogar en la paella con un chorrito de aceite a fuego suave.
Mientras, hacemos lo mismo con los pimientos y lo rehogamos junto con la cebolla.
Por último pelamos y cortamos los tomates igual de pequeños, o mejor aún si los rallamos y los rehogamos junto con las verduras.
Dejamos cocer a fuego lento hasta que el tomate pierda todo el agua.
Cortamos el pulpo en rodajas y lo rehogamos junto son el sofrito de verduras.
A continuación añadimos el caviar de oricios y lo rehogamos también.
Ahora incorporamos el arroz, damos unas vueltas y añadimos la sidra.
Dejamos cocer a fuego fuerte hasta que se evapore todo el líquido removiendo de vez en cuando.
Cuando veamos que el arroz está seco vamos incorporando el caldo de pescado caliente, vaso a vaso, sin parar de remover para que nos quede un arroz meloso. Hasta que el arroz no absorbe el caldo no añadimos más.
Es el momento de poner la sal y el azafrán. Después de 20 minutos el arroz estará cocido.
Retiramos del fuego y añadimos el queso, removemos para que se mezcle bien y dejamos reposar 5 minutos tapado antes de servir.

Imagen: María para MacRecetas.

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