Arroz negro

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Un arroz sabrosísimo, muy mediterráneo, me atrevería a decir muy valenciano, pero algunos repicarán… encontrar hoy en día tinta es bien sencillo, pues en la sección de congelados hay siempre, en caso de no usar calamar fresco, otro punto muy importante es el uso de un buen arroz, yo aconsejo uno “bomba”.

arroz negro

Ingredientes:
– 250 gr de calamar con su tinta si es fresco
– 250 gr. de sepia, igualmente con su tinta o 2 bolsitas de tinta congelada en total
-1 diente de ajo
– 1 cebolla
– 1/2 vasito de vino corales blanco
– 1 1/2 l. de caldo de pescado
– 400 gr de arroz bomba
– Sal
– Pimineta blanca
– Aceite de oliva
– Perejil
– 2 hojas de laurel
Preparación:
En una tartera baja y ancha freir el ajo picado y el laurel, cuando esté dorado, retirar el laurel y picarlo.
Añadir la sepia y el calamar, limpios y troceados y la tinta si es fresca. Si fuera congelada desleírla en un poco de agua tibia.
Incorporar el laurel picado y dejar reducir todo.
En una paellera sofreimos la cebolla picada, hasta que esté transparente.
Añadir el arroz y sofreir un poco.
Verter el vino y la mitad del caldo de pescado, dejar 10 minutos.
Añadir el resto del caldo y las sepias y calamres en su tinta.
Comprobar el punto de sal, poner una pizca de pimienta blanca y dejar otro 10-15 minutos, hasta que el arroz esté en su punto.
Poner un poco de perejil picado.
Si gusta se puede acompañar con un poco de alioli.

Imagen: María para Macrecetas.

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