Caponata siciliana

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Nuevamente os deleito con una exquisita receta de la cocina italiana, que ya sabéis es una de mis preferidas, me la ha pasado mi amiga Ana, toda una experta en el manejo de la Thermomix  con la que la hizo, mencionar su blog en el que que empieza a hacer sus pinitos “porfavorunodevainilla”. Esta exquisita ensalada templada  de verduras al más puro estilo mediterráneo es todo un clásico de los recetarios de la cocina italiana, se supone pero no se confirma, Siciliana de origen, es una especie de pisto pero con algunan nota italiana. Os gustará.

caponata siciliana

Ingredientes:
– 4 tomates pera maduros
– 2 berenjenas
– Ralladura de 2 tomates
– 2 dientes de ajo
– 1 cebolleta
– Una cucharada de alcaparras en vinagre
– Aceitunas verdes sin hueso
– Albahaca
– Orégano
– Perejil
– Pimienta negra
– Sal
– Vinagre
– Aceite de oliva virgen extra
– Almendras
Preparación:
La haremos a fuego lento sin Thermomix, ya que hoy disponemos de tiempo.
Lavamos la berejena, partimos y ponemos a escurrir con sal en un bol para quitarle su amargor, sin quitarle la piel.
Troceamos luego en taquitos, pelamos los tomates y partimos igualmente junto con la cebolleta.
Rallamos los otros tomates.
En un poco de aceite rehogamos la berenjena, sin prisa, hasta que esté tierna, reservamos.
Nuevamente en la sartén rehogamos la cebolleta, le añadimos luego las aceitunas y las alcaparras y dejamos otro ratito.
Incorporamos el tomate cortado, la albahaca, el perejil picado y dejamos unos 10 minutos más.
Una vez todo esto rehogado incorporamos la berenjena que ya teníamos hecha.
Mezclamos todo con el tomate rallado y volvemos a dejar 20 minutos a fuego suave.
Aparte, en un poco de aceite doramos las almendras, cuando estén añadimos los dientes de ajo machacados y picados.
Freimos sin que se nos quemen y ponemos un chorro de vinagre, pimienta negra molida y una pizca de sal.
Vertimos esta vinagreta por encima y mezclamos.
Se puede tomar a la temperatura que se quiera, recomiendo templada con unas tostas o de acompañamiento de pasta o arroces…

caponata

Imagen: María para Macrecetas.

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