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Café de puchero

28/05/2013

Aún permanece en mí el recuerdo a ese olor a café hecho en puchero, con esa vieja tartera, la manga para colarlo y la botella de casera como recipiente, recuerdo que me transporta a mis veraneos de niña en Boñar (León), viaje que hacíamos en coche con parada en Isoba (San isidro), allí se tomaban los mayores ese café que decían estaba delicioso. He de reconocer que yo muy cafetera no soy, así que en vez de poneros la receta que se hacía y aún se hace en las casas con el café y la achicoria “Dizy”, unos dicen que para potenciar su sabor, otros que porque en la postguerra el café estaba muy caro y así rebajaban el coste, yo os voy a dejar una receta también muy antigua pero que a mi me gusta más porque sale un café muy aromatizado comparable a cualquier café de tienda gourmet de hoy en día.

cafe puchero

Ingredientes:
– Buen café tostado, recién molido
– 2 palos de canela
– 2 clavos en especia
– Agua
– Azúcar moreno (opcional)

Preparación:
Habréis de tener una botella de cristal preparada como recipiente y una manga de colar café, que podéis encontrar en cualquier cadena barata.
Por cada persona ponéis una taza de agua, y dejáis que hierva.
Una vez hervida se retira del fuego y se le añade una cucharada colmada de café por persona, los palos de canela, los clavos y el azúcar si queréis.
Mezclamos y revolvemos bien, hasta hacer una especie de espuma en la superficie.
Tapamos para que infusione y repose. Unos 10 minutos.
Colamos por la manga para otra olla y luego pasamos a la botella.
Guardamos en nevera y tendremos café rico hecho para toda la semana.

Imagen: María para Macrecetas.

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2 comentarios leave one →
  1. 28/05/2013 10:24

    Nosotros lo seguimos haciendo cuando vamos a León en esa maravillosa cocina de chapa… 😉

    Que rico, como huele…

    • 28/05/2013 16:11

      Sí, es cierto que el aroma invade toda la habitación y al olor se van asomando cabezas que se sientan alrededor de la mesa a tomar ese cafetín.

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