Borscht

el

Me encanta la gastronomía rusa, tiene platos exquisitos aunque bastante elaborados. De vez en cuando tengo la osadía de preparar alguna de sus recetas y hoy comparto una de mis favoritas y más internacionales, el Borscht (борщ en ruso), aunque su verdadero origen es Ucrania. Se trata de una sopa de remolacha que tiene tantas variantes como puede tener la Paella. Yo os pongo la que preparaba la abuela de mi hijo, Tsiala Kvernadze, una pianista georgiana afincada en Moscú (y en sus últimos años, en Oviedo).

borsch

Ingredientes:
– 2 remolachas
– 1 cebolla
– 1 l. de caldo de pollo
– 2 cucharadas de vinagre
– sal y pimienta
– aceite
– 250 gr. de repollo
– un par de ramas de cilantro
– nata agria

Preparación:
Pela la remolacha y la cebolla y corta en juliana.
En una olla profunda pon un par de cucharadas de aceite y rehoga la cebolla y la remolacha. Añade el vinagre y una taza de caldo. Tapa y cuece a fuego medio 40 minutos.
Añade el repollo en juliana, salpimienta y echa el resto del caldo. Cuece otra media hora.
Sirve con una cucharada de nata agria y cilantro picado.
Notas: puedes usar las remolachas precocidas, pero tendrás que echarlas casi al final de la primera cocción. La nata agria la encuentras facilmente hoy en día (la de Hacendado o President estan muy buenas), pero la puedes sustituir por yogurt natural. El cilantro es imprescindible.

Imagen: 123scoop.com

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