Centollo

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El hecho de ser del Norte creo que hace que hablar del centollo sea casi como hablar de las pipas. No conozco a casi nadie que no le guste y además es un acto junto el de tomar unos “culines de sidra” de lo más social: ¿Vamos a picar un centollín? Sííí.
Tiene un sabor intenso a mar y dicen que los mejores son los capturados a principios de otoño, entre septiembre y octubre, pero hay quien mantiene que los mejores meses para comerlos son todos aquellos que tienen “r” en su nombre, así que como solo nos quedan maRzo y abRil, que vienen luego por delante unos cuantos meses sin “r”, vamos a aprovechar.
Casi tan importante como cocinarlo es saber comprarlo. Ha de estar vivo y aún con fuerza en sus patas.

centollo

Ingredientes:
– Sal
– Vinagre
– Centollo
– Huevo cocido

Preparación:
Vamos a prepararlo de un modo sencillo.
Estando el centollo vivo y justo antes de meterlo en el agua, lo atontaremos echándole un chorro de vinagre en el morro, eso evitará que se remueva en el agua cuando lo sumerjamos y se desprenda alguna pata.
Ponemos de 50-60 gr de sal por litro de agua.
Metemos el centollo en agua fría, que ha de cubrirlo, y cuando rompa a hervir contamos unos 18 minutos aproximadamente, aquí tenéis una tabla orientativa de tiempos.
Pasado este tiempo lo sacamos con la ayuda de una espumadera y dejamos entibiar un poco.
Se separan las pinzas y las ocho patas.
Para separar el caparazón de la zona carnosa, se agarra el centollo con una mano y, con la otra, se sujeta la parte trasera y se da un giro con un tirón fuerte.
Con la ayuda de una cuchara removemos toda la parte carnosa del caparazón y le quitamos las telillas que no se comen.
La parte carnosa se parte en trozos y lo que vaya cayendo y asomando por los lados lo vamos echando al caparazón o “carro”.
Las patas se pueden servir enteras para que cada uno las parta o se pueden partir y desmenuzar y echarlas también en el carro.
Picamos el huevo cocido y también lo añadimos al carro, mezclamos todo bien.
Servimos en una fuente las patas, los trozos de carne y el carro.

centollo.

Existen varias maneras de preparar un centollo, esta es la más sencilla, pero muy apreciado es el “Txangurro a la Donostiarra” o realizar un salpicón con el centollo ya frío.

Imagen: María para MacRecetas.

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