Trenza de pan dulce

el

Resulta muy sencillo hacer esta trenza, sólo hay que tener un poco de paciencia para esperar los tiempos de reposo. Si no sois multitud en casa igual os compensa hacer bollitos individuales, brioches, y así horneáis sólo los que se van a comer para que no se pongan duros, aunque tienen muy buena salida tanto con dulce como rellenos de salado. Esta receta no es exacta a la del Roscón de Reyes, pero os aseguro que os quedará igualmente un roscón riquísimo añadiéndole frutas escarchadas y almendra fileteada.

Ingredientes:
– 500 gr. de harina
– 100 gr. de azúcar y un poco más para poner por encima
– 1 huevo + otro para pincelar
– 50 gr. de mantequilla
– 20 gr. de levadura fresca
– 1/4 l. de leche
– Una pizca de sal

Preparación:
Tendremos la mantequilla a temperatura ambiente.
Cogemos un poco de la leche, la entibiamos y en ella disolvemos la levadura.
En un bol grande hacemos volcán con la harina,vertimos en medio todos los ingredientes y los mezclamos bien hasta obtener una masa elástica y aún un poco pegajosa.
En otro bol que hemos espolvoreado con un poco de harina colocamos la masa, la cubrimos con un trapo y dejamos que leve durante 2 horas (paciencia…).
Una vez pasado este tiempo sonreiremos al ver que ha subido!!, no sé por qué siempre se tiene temor a que no ocurra.
Dividimos la masa en tres partes.
Sobre la encimera enharinada y con las manos tamien enharinadas vamos dando a cada parte forma alargada y cilíndrica.
Procedemos a hacer la trenza.
Pintamos con huevo batido y espolvoreamos de azúcar.
Colocamos en la bandeja de horno previamente engrasada.
Volvemos a dejar que leve otra vez hasta que doble el tamaño (nuevamente paciencia…).
Una vez logrado la horneamos a 180· unos 10- 15 minutos aproximadamente, depende del horno.
Imagen: María para MacaRecetas

Anuncios

4 Comentarios Agrega el tuyo

  1. sorielys dice:

    holaaaaaa con esta receta cuantas trenzas salen¡?

    1. Beatriz dice:

      Obviamente todas las que quieras dependiendo del tamaño en que las hagas.

  2. Lourdes de la Morena Prieto dice:

    Hola soy Lourdes, ¿podrias indicarme de cuanto tiempo es el segundo levado?. Gracias. Tienes un bloc estupendo.

    1. María dice:

      Lourdes, nuevamente has de dejarla reposar, como comento en el post hasta que veas que doble su tamaño, suele ser 1 hora, hora y media, nunca es un tiempo exacto, pero que tu veas que ha doblado su volumen. Compensa tener paciencia, pues si no le haces este último levado, te va a quedar rico, pues lleva levadura, pero no tan esponjosa al no dejar que la levadura leve por completo.
      Gracias a ti por seguirnos, es un placer.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s