Conserva de atún en aceite

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Es una pena no aprovechar la temporada atunera y bonitera para prepararlo en aceite y conservar para todo el año. La diferencia es notoria, aparte de la satisfacción. La preparación es muy sencilla, si bien has de reservar una tarde en exclusiva para tal acto. Espera a que baje de precio para aprovechar a comprar y pídele al pescadero un buen precio si te lo llevas entero, así aprovechas ventresca (para conservar aparte o para hacer a la plancha) y recortes para albóndigas. Tenemos la suerte de que un buen amigo nos los saca directamente de los barcos, eso supone frescura y muy buen precio. Animaos, que lo vais a estar agradeciendo todo el año.

Ingredientes:
– 1 kg de bonito o de atún (nosotros hemos empleado las dos cosas en diferentes botes)
– 50 gr de sal
– 2 l de agua
– Aceite de oliva virgen extra de sabor suave, muy importante, sino el sabor del aceite se come todo el protagonismo.

Preparación:
Cortar el atún en rodajas un poco más gruesas de lo habitual.
Retirar las espinas, la piel y las carnes más rojas de cada rodaja.
Poner una olla con la sal y el agua al fuego.
Incorporar el atún en cuanto rompa a hervir, debe quedar cubierto.
Dejar unos 10 minutos y apagar el fuego, dejarlo luego un mínimo de media hora en el agua caliente.
Escurrir el atún con mucho cuidado que no se nos rompa al sacarlo, y esperar hasta que esté bien escurrido y seco.
Tener ya los botes esterilizados.
Introducir el atún con cuidado de modo que los botes queden bien llenos con el menor espacio libre posible.
Terminar añadiendo el aceite de oliva hasta cubrirlo todo, y fijándose que no queden burbujas en el fondo, si es así, con el mango de una cuchara ir moviendo y quitando.
Cerrar bien y hacer el baño María con los botes para poder conservarlo todo el año.

Imagen: María para MacRecetas.

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