Tocinillo de cielo

el

Este postre dulzón suele ser el favorito de l@s más golos@s. A mi me gusta acompañado de nata semimontada. Una bomba, vamos.

Aquí en Asturias es muy famoso el Tocinillo de Grao, de la Confitería Tejeiro. Es el más parecido al hecho en casa.

Esta receta me la ha pasado mi compañera del curso de repostería, Mónica. Si seguís este blog habréis visto mas menciones a sus recetas, que siempre salen bien.

Ingredientes (para una pieza de 1 l.):
– 400 gr. de yemas
– 400 gr. de azúcar
– 200 gr. de agua
– caramelo rubio para el molde (agua y azúcar)
Preparación:
Prepara el caramelo rubio con un par de cucharadas de azúcar y un poco de agua. Resérvalo templado, que no caramelice del todo.
En un bol bate las yemas y reserva.
En un cazo pon el azúcar con el agua a hervir. Cuando rompa a hervir retira del fuego hasta que temple y lo vas añadiendo al bol con las yemas, removiendo con las varillas. Sigue este orden, nunca al revés.
Cubre el fondo y pincela las paredes de un molde redondo (no desmontable) con el caramelo rubio.
Cuela la mezcla antes de echarla en el molde.
Pon una cazuela en la que quepa el molde del tocinillo con agua a calentar. Coloca en el fondo otro molde o un plato al revés para que el molde del tocinillo no toque el fondo y cubre con un trapo limpio antes de poner la tapa de la cazuela para que el agua condensada no gotee sobre nuestro tocinillo.
Cuece unos 20 ó 25 minutos manteniendo el agua a punto de hervir (99º).
Deja enfriar del todo en el molde y luego refrigera.
Para servir simplemente sácalo a temperatura ambiente unos minutos para que el caramelo reblandezca y lo puedas desmoldar bien.
Puedes acompañarlo de una nube de chantilly.

Imagen: Sin ideas

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