Buttermilk, como sustituirlo

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Habréis visto en muchas recetas americanas que utilizan Buttermilk (que traducido sería manteca o suero de leche) y que suele sustituir a la nata o a la mantequilla en bizcochos y bollería, dándole a la masa un sabor diferente, muy particular y muy rico a la vez. Los bizcochos quedan, además, más esponjosos.

Aquí es difícil encontrar Buttermilk, así que, como tengo previsto poner alguna receta que lo incluye, os adelanto un par de variantes para sustituirlo:

1. Limón y leche – Mezcla 1 cucharada de zumo de limón con 250 ml. de leche (desnatada o entera, como prefieras). Revuelve y deja reposar unos 10 minutos a temperatura ambiente. Quedará ácida y cuajada, lista para utilizar, pero debes agitarla antes.

2. Yogur y leche – Mezcla un yogur natural con medio vasito del yogur de leche. Bate y tendrás un rápido sustituto para el Buttermilk. Esta variante es más europea, más parecida a la creme fraîche francesa o a la smetana rusa.

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