Licor de Prunos casero

el

Fruto silvestre, denominado según la zona, prunos, brunos, machacanas, pacharanas, un sinfín de nominaciones, en realidad viene del latin ” Prunus” que quiere decir ciruelo. Son ciruelas salvajes, que se ha de coger en su madurez, sino son muy indigestas, para ello han de estar de color negro y al tacto blandas.

 Existen variantes en la preparación, hay a quien le gusta hacerlo sólo con anís, especial para ello; a quien le gusta con orujo; quien lo queire mitad anís y mitad orujo, quien le pone azúcar y quien no, y quienes además les gusta poner alguna rama de canela, o granos de café.
A mi me gusta el más sencillo, más suave y dulce, debe ser gutos de chica.
 
Ingredientes:
– Anís especial para pacharán
– Prunos, 200 gr.por litro
 
 
Preparación:
Se han de recoger los frutos en su punto, maduros, a ser posible sin rabo, sino hay que quitárselo al llegar a casa. Mirar bien los que viene agujereados de gusano para  tirarlos. Se ponen a remojo en abundante agua, durante un rato, removiéndolos y tirando también los que veamos que flotan.
Una vez hecho esto, se pesan y se pasan a los recipientes o garrafas en las que se vaya a preparar el licor. Mejor si son de boca ancha.
Se les echa en anís y en este punto se ha de añadir lo que se quiera de más, azúcar, canela en rama, etc.
Se cierran las garrafas o botellas y se han de dejar en reposo en lugar fresco y oscuro durante 6 meses. A los 3 meses ya va cogiendo color y se podría ir probando.
No conviene dejarlo más de 9 meses, pues pueden ir cogiendo sabor a viejo al ir extrayendo sabor de los huesos.
Se deja en las botellas para su uso, si se ha hecho en garrafas y se quiere pasar a botellas, mejor colarlo con una malla.
Guardar en la nevera y servir frío, incluso en vasitos guardados en el congelador, no sirver con hielo directamente.
Resulta de lo más digestivo después de comidas copiosas.
 
Imagen: María para MacRecetas
 
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