Pan de California

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El favorito de Steve Jobs y, si era su favorito, había que probarlo porque seguro que era bueno. Y no solo es bueno, sino que está buenísimo y es bastante fácil de preparar, aunque tienes que tener en cuenta que si no tienes fermento de masa preparado, tardarás 3 o 4 días en conseguirlo.

Ingredientes:
Para el fermento de masa ácida:
– 100 gr. de harina de fuerza
– 115 ml. de agua mineral tibia
– 100 gr. de harina de fuerza para cada refresco de la masa
– más agua mineral tibia
Para el pan:
– 100 gr. de fermento de masa ácida
– 250 ml. de agua
– 10 gr. de levadura de panadero fresca
– 450 gr. de harina de fuerza
– 1 cucharadita de sal
Preparación:
Para el fermento de masa ácida:
Pon en un bol 100 gr. de harina con los 115 ml. de agua tibia. Mezcla bien con los dedos hasta que no queden grumos y cubre con un paño húmedo tensado con una goma. Pon a fermentar en un lugar cálido y libre de corrientes de tu cocina o despensa durante un par de días, humedeciendo el paño cada vez que seque.
Transcurridos esos dos días tendrías que tener una masa con unas burbujas y con cierto olor a leche. Entonces haces el primer refresco, añadiendo otros 100 gr. de harina de fuerza y el agua templada suficiente como para que la masa blanda y pegajosa. Vuelve a dejar fermentar otras 24 horas.
Transcurrido ese tiempo el fermento tiene que parecer muy activo, entonces remueves bien y tiras la mitad. Añade otros 100 gr. de harina de fuerza y agua tibia para conseguir una masa como la de antes. Deja fermentar otras 12 horas y estará listo para utilizar.
Para el pan:
Pon en un cuenco grande los 100 gr. de fermento (guarda el resto en la nevera) con el agua y mezcla con la mano hasta obtener una masa bastante líquida.
Desmenuza encima la levadura y mézclala bien. Vete añadiendo la harina con la sal y batiendo hasta que todo quede bien integrado. La masa debe ser blanda pero no pegajosa.
Vuelca sobre la superficie de trabajo enharinada y trabaja hasta que quede flexible y firme.
Devuelve la masa al cuenco y cúbrela con film. Déjala levar en un sitio frío hasta que haya doblado su tamaño (unas 4 horas o toda la noche en la nevera).
Transcurrido ese tiempo vuelve a volcar sobre la encimera enharinada y aplástala con el puño para desincharla. Si la tuviste en la nevera, déjala a temperatura ambiente un par de horas antes de continuar.
Envuelve la masa con film y deja reposar unos 10 minutos.
Forma una bola, manoseándola lo menos posible, y coloca sobre una bandeja de horno, que a su vez meterás en una bolsa de plástico grande e inflada, atando el extremo.
Deja levar unas 2 horas a temperatura ambiente o hasta que haya doblado su tamaño.
Precalienta el horno a 220º . Pon dentro del horno una fuente con agua para conseguir una buena corteza con el vapor.
Haz el dibujo de rombos (u otro) sobre la bola de masa rápidamente, con ayuda de una cuchilla de afeitar o un cuchillo muy afilado (sino el cuchillo no cortará, sino arrastrará la masa).
Introduzca en el horno caliente y con vapor y hornee unos 30 minutos o hasta que al golpear la base suene a hueco.
Deja enfriar sobre una rejilla. Dura unos 3 o 5 días (1 mes congelado).

Imagen: Beatriz para MacRecetas

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2 Comentarios Agrega el tuyo

  1. Beatriz dice:

    Cualquier día

  2. FRANCIS dice:

    Que dias o fechas se acostumbra comer ese pan? Gracias.

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