Calamares en tinta

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Unos buenos calamares son la delicia de cualquier mesa. En tinta y acompañados de arroz blanco o de unas patatas bien fritas un manjar!. Pueden ser frescos o congelados, no nos vamos a engañar, son caros, pues además de su elevado precio hay que tener en cuenta que merman una cantidad y no cunden nada, así que hay que comprar casi el doble de lo que crees. congelados son más baratos, pero pesan mucho con el hielo, así que caros son de todos modos.

Ingredientes:
– 1 1/2kg de calamares
– 2 cebollas
– 1 vaso de vino blanco
– Aceite de oliva
– 1 diente de ajo
– 1 tomate pelado y triturado
– Tinta de calamar
– Sal
– Perejil
– 1/2 guindilla
 
Preparación:
Se limpian los calamares, si lo pides en la pescadería te lo hacen, así sólo tienes que repasarlos bajo el grifo en casa. Se cortan en trocitos.
Se pocha la cebolla y el ajo todo bien picadito en el aceite.
Cuando haya pasado un rato se echa el tomate, se pone un poco de sal y se deja como media hora. Pasado este tiempo se incorporan los calamares y el vaso con la tinta, se les dan unas vueltas y se echa el vino blanco y la guindilla.
Se dejan cocer unos 20 minutos, mucho más no, que en vez de ablandar empiezan a endurecer.
Se rectifica de sal, con cuidado pues mejor pecar de menos que de más.
Para la tinta el pescadero os guardará con sumo cuidado las bolsitas, estas se deslíen en un  vaso con un poco de agua templada y una cucharadita de harina, sino hubiera suficiente tinta se le puede poner una bolsita de las compradas.
Un truco para que queden blandos, y funciona, es poner un corcho en la tartera donde los estemos cociendo.
Quedan muy ricos de un día para otro.
 
Imagen: María para MacRecetas
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