Chipirones encebollados

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De la familia de los calamares pero más pequeños, son exquisitos encebollados hacen un buen plato con patatas fritas, casan bien con arroz blanco, y fritos quedan muy buenos. Aunque sean trabajosos de limpiar, se agradece a la hora de comerlos.

Ingredientes:
– 1/2 kg. de chipirones
– 1 cebolla grande
– 1 diente de ajo
– 1/2 pimiento verde italiano
– 1 chorro de coñac o vino blanco a elegir
– 1 cucharadita de harina
– Un poco de pimienta blanca
– Taquitos de jamón
– Perejil picado
– Aceite de oliva
 
Preparación:
Lavamos los chipirones por dentro y por fuera, arrancamos los tentáculos y reservamos. Les sacamos la pluma de dentro, que no es agradable de encontrar y volvemos a lavar. Los dejamos escurrir.
Rehogamos en el aceite la cebolla cortada en juliana con un poco de sal, el ajo picado y el pimento en taquitos. Cuando empiece a estar dorada la cebolla y el pimento blando echamos los chipirones y los tentáculos, sin salar. Revolvemos y dejamos pochar. Incorporamos los tacos de jamón y añadimos una pizca de pimenta blanca. Echamos la cucharadita de harina y rehogamos. Ponemos el chorro bien de coñac o de vino blanco. Dejamos unos minutos para que la harina no sepa a crudo. Espolvoreamos un poco de perejil.
Cuando veamos que están tiernos probamos y rectificamos de sal si hicera falta. Si vemos que engorda mucho la salsa, añadir un poquitín de agua.
Servir solos o con patatas fritas. También con arroz blanco.
 
Imagen: María para MacRecetas
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