Brioches

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El pan de brioche es perfecto para tomar solo, con mantequilla y mermelada, o para preparar tostadas francesas. Está también muy rico con un buen embutido, tipo salchichón ibérico. En lugar de hacer un bollo grande yo prefiero hacer bollos individuales.

Aquí os dejo la receta base del brioche. Mas adelante os pondré las versiones rellenas.

Ingredientes:
– 175 gr. de harina de fuerza
– 100 ml. de leche
– 1 sobre levadura de panadería
– 30 gr. de azúcar
– 50 gr. de mantequilla a punto de pomada
– 1 huevo
– 1/2 cucharadita de sal
– 1/2 cucharadita de extracto de vainilla
– 1 yema de huevo para pintar
Preparación:
Diluye la levadura con la leche caliente y el azúcar. Mezcla bien hasta que no haya grumos y añade tres cucharadas de la harina.
Bate suavemente hasta obtener una masa blanda. Tapa y deja reposar hasta que doble su tamaño en un lugar cálido o en el horno a 30º.
En otro bol echa el resto de la harina, haz un hueco en el centro y agrega en él la mantequilla a punto de pomada, el huevo, la media cucharadita de sal y el extracto de vainilla. Amasa un poco la mezcla, añade la levadura fermentada y continúa amasando hasta que la masa no se te pegue a las manos. Quizás necesites un poco mas de harina, pero añádela poco a poco para no pasarte.
Deja levar la masa en un lugar cálido (o en el horno a 30º) durante una hora aprox.
Precalienta el horno a 180º.
Cuando haya doblado su tamaño coloca la masa encima de una bandeja de horno cubierta con papel de hornear o Silpat con forma alargada para un bollo grande o en 4 bolas para bollos individuales. Deja reposar otros 30 minutos y pinta la superficie con la yema.
Hornea unos 10 minutos. Sabrás que está listo cuando al golpearlos por abajo suene a hueco.
Pon a enfriar en una rejilla.

Imagen: Beatriz para MacRecetas

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