Boquerones en vinagre

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Una de las tapas “typical spanish”, con su cañita bien echada y fría, fría. Pues esa tapita que tanto nos gusta en los bares, es muy sencilla de preparar en casa, vamos a ello!

Ingredientes:
– 1/2 kilo de boquerones (bocartes en Asturias)
– 1/4 l. vinagre blanco de vino
– 100ml de agua bien fría
– 1 cucharada de sal
– Aceite de oliva virgen
– 2 dientes de ajo
– Perejil
– 2 guindillas pequeñas
Preparación:
Los boquerones no te los limpian habitualmente en la pescadería, así que toca remangarse.
Les arrancamos la cabeza y los abrimos longitudinalmente, quitándoles las tripas y arrancándoles la espina.
Luego los lavamos bajo el grifo varias veces, hasta que el agua salga clara.
Los ponemos en una fuente que queden estiraditos y no muy apilados, colocándolos con sumo cuidado.
Les echamos el vinagre, el agua (muy fría), la cucharada de sal y los metemos en la nevera unas 8 horas.
El truco es que han de estar bien lavados y el agua muy fría, de nevera, para que queden tersos y blancos.
Pasado este tiempo se sacan, se escurren y se vuelven a colocar, esta vez en el recipiente que los vayamos a servir. Si los vamos a conservar (duran unos dias en nevera), mejor con tapa y cristal, no plástico.
Se les pone el ajo bien troceado, el perejil y las guindillas picadas y se cubren con un buen aceite de oliva virgen.
Imagen: María para MacRecetas.
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