Tarta de chocolate y moka

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Una receta que guardaba desde hace tiempo en favoritos y que había visto en El rincón de Bea, pero que nunca me había lanzado a preparar. Les tengo bastante miedo a las tartas, por el montaje y la cobertura del final. Hay que ser muy paciente y cuidadosa para que no quede desastrosa, aunque los consejos “imprescindibles” de Bea Roque al respecto son fantásticos.

Ingredientes:
– 40 gr. de cacao en polvo Valor
– 235 ml. de café bien cargado
– 280 gr. de harina
– 50 gr. de harina de maiz (Maizena)
– 300 gr. de azúcar
– 1 sobre de impulsor (levadura Royal o similar)
– 1/2 cucharilla de sal
– 200 gr. de mantequilla
– 200 gr. de huevos
– 500 gr. de nata para montar (mínimo 35% MG)
– 2 cucharadas de azúcar glass
– 1 cucharada de café soluble (o 1 sobre)
Preparación:
Precalienta el horno a 180º.
Encamisa un molde redondo de bizcocho y cubre la base con papel de horno.
Tamiza la harina con la Maizena, el impulsor y la sal.
Mezcla el café caliente con el cacao en polvo y bate hasta que no queden grumos. Deja enfriar.
Bate la mantequilla con el azúcar hasta que se consiga una mezcla blanquecina y esponjosa (unos 3 min. con KitchenAid al 4).
Añádele los huevos uno a uno (KitchenAid al 2). Espera a que se integre bien cada huevo antes de añadir el siguiente.
Añade ahora 1/3 de la harina (KitchenAid al 1). Bate hasta que se incorpore bien.
Añade ahora la mitad de la mezcla del café con el cacao y continua alternando con la harina hasta terminar.
Echa la mezcla en el molde y hornea unos 25 min, o hasta que al pinchar con un palillo éste salga limpio.
Deja enfriar sobre una rejilla, dentro del molde, unos 10 minutos. Luego desmolda y pon a enfriar en la rejilla, pero boca abajo.
Cuando esté totalmente frío, envuelve en film transparente y mete en la nevera de un día para otro para que la miga compacte bien.
Al día siguiente corta el bizcocho en dos planchas con un cuchillo de sierra. Iguala ambas planchas para que queden del mismo grosor y totalmente planas. Reserva los recortes.
Monta la nata con el azúcar y el café soluble hasta que coja consistencia fuerte.
Coloca una plancha sobre una fuente, cubre con parte de la nata. Luego tapa con la otra plancha de bizcocho y cubre toda la tarta con el resto de la nata.
Tritura los recortes de bizcocho hasta que queden muy muy pequeños y espolvorea el bizcocho sobre la tarta. Te quedará como en la foto del principio del post.
Imágenes: Beatriz para MacRecetas
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