Pan de nueces y pasas

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Es uno de los panes que más me gusta, tanto que no le doy tiempo a que enfríe y menos a que dure de un día para otro. Es sencillo de preparar y, aunque he visto que hay miles de recetas, yo utilicé la más sencilla, sin panificadora, sin masa madre, nada de nada, complicaciones las mínimas.

Ingredientes:
– 500 gr de harina de fuerza (yo no tenía y no ha pasado nada), igual admite algo más.
– 150 ml de agua tibia
– 2 cucharadas de aceite, si tienes de girasol bueno, ese, sino elige si quieres de girasol corriente o de oliva bueno (se nota más el sabor)
– 1 bloque de levadura de panadería fresca (25 gr)
– 1 yogur natural
– Una pizca de sal
– Una pizca de azúcar
– Aceite para untar los panes
– Nueces y pasas al gusto
Preparación:
Diluimos la levadura en el agua tibia, incorporamos el aceite, el yogur, la sal y la pizca de azúcar.
Mezclamos bien.
Vamos poco a poco añadiendo harina (tamizada) y a mitad incorporamos las nueces partidas en trocitos y las pasas (mejor de corinto, pequeñas y sin pepita).
Seguimos añadiendo harina. Ya sabeis, en este punto hay veces que nos sobra de la cantidad apuntada y otras admite un poco más.
Amasamos hasta que tengamos una bola elástica y que no se nos pegue a las manos.
La ponemos en un bol grande, le hacemos una cruz encima (nunca con un cuchillo, sino con el canto de un plato).
Tapamos con un paño y dejamos reposar, al menos 1 ó 2 horas a temperatura ambiente.
Pasado el tiempo y viendo que ha crecido, amasamos otro poco para quitarle el aire.
Hacemos nuestros bollos o untamos con aceite moldes tipo cake y metemos la masa.
Volvemos a hacerles una marca encima y dejamos otro rato reposar. Precalentamos el horno a 180º.
Horneamos unos 45 minutos, el tiempo va a depender del tamaño que hayamos hecho los panes.
Hay que ir vigilando que se hagan y que forme una costrita dorada . Sacamos y dejamos reposar en una rejilla.
Imagen: María para MacRecetas.
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