Bollo de rosas

el

O también conocidos como Espirales o Caracolas, estos bollos de pasas y almendras (aunque puedes rellenarlos de lo que quieras) pueden hacerse en versión bollo individual o tarta, según los coloquemos a la hora de meter al horno. En la preparación os explico.

Ingredientes:
Para la masa:
– 500 gr. de harina
– 35 gr. de levadura prensada (fresca)
– 170 gr. de leche tibia
– 60 gr. de mantequilla
– 80 gr. de azúcar
– 2 huevos medianos
– 1/2 cucharadita de sal
Para el relleno:
– 60 gr. de mantequilla
– 75 gr. de almendras tostadas picadas
– 75 gr. de pasas sultanas
Para el acabado:
– 1 huevo
– 2 cucharadas de leche
– 150 gr. de azúcar glass
– 2 cucharadas de agua

Preparación:
Tamiza la harina en un bol, haz un hueco en el centro y desmenuza en él la levadura. Echa sobre la levadura 70 gramos de la leche templada y mezcla un poco con las yemas de los dedos, pero solo lo del centro, no toda la harina.
Deja reposar a temperatura ambiente, tapado con un trapo, unos 15 minutos.
Transcurrido ese tiempo añade la mantequilla diluida con el resto de la leche, el huevo, el azúcar y la sal.
Amasa dentro del bol hasta que se mezclen los ingredientes y luego pasa a la encimera para amasar con fuerza durante unos 10 minutos. Pasa de nuevo al bol y deja levar otros 60 minutos a temperatura ambiente tapado con un trapo.
Precalienta el horno a 200º.
Vuelve a pasar la masa a la encimera, dale un par de golpes para bajarle el levado y estira con el rodillo hasta que quede finita y formando un rectángulo.
Para rellenar, pincela el rectángulo con la mantequilla y distribuye por la superficie las almendras picadas y las pasas.
Enrolla por la parte más ancha del rectángulo, envolviendo el relleno.
Corta el rollo en trozos de un par de centímetros de grosor, coloca en una bandeja de horno y pincela con el huevo batido junto con la leche.
Hornea unos 20 minutos.
Deja enfriar en una rejilla.
Prepara una glasa con el azúcar glass mezclado con el agua. Pon al fuego medio para que el azúcar se deshaga bien.
Cuando estén los bollos completamente fríos, dibuja unas tiras sobre ellos con la glasa. Si no están bien fríos, el bollo absorbe la glasa y no solidifica.

Si prefieres hacer un pastel en lugar de bollos individuales, coloca las rodajas del rollo en un molde redondo desmoldable, untado con mantequilla, y que queden bien apretadas entre si rellenando todo el fondo del molde. Calcula cuántas rodajas vas a necesitar antes de cortarlas. El resto del proceso es igual.

Imágenes: Beatriz para MacRecetas

Anuncios

Un comentario Agrega el tuyo

  1. La Pepa dice:

    Quiero un colacao!!!! Qué rico.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s