Lengua estofada

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Cuánta gente estará haciendo muecas, ante tener que comer lengua, pues bien, a much@s se la daría yo, ya guisadita y aseguro que no sabiendo qué comen, se chuparían los dedos. Se puede hacer guisada, en fiambre, estofada, hoy haremos esta última, que es de las más tradicionales.

Sigo la receta de La Gran enciclopedia de La Cocina. Vamos a ello!!

 
Ingredientes:
– 1 lengua de ternera
– 3 zanahorias
– 1/2 kilo de tomates
– vino blanco
– 1 cebolla grande
– 3 dientes de ajo
– 1 hoja pequeña de laurel
– perejil
– pimentón
– aceite de oliva
– sal
 
Preparación:
Modo de cocerla:
La lengua se pone a remojo en agua fresca durante una hora. Transcurrido este tiempo se pone al fuego en una cazuela con abundante agua fría y, cuando rompa a hervir, se espuma cocinándola durante 8 ó 10 minutos. Luego se pasa por agua fría de nuevo y se le quitan la piel y las papilas con un cuchillo bien afilado.
Hecho este proceso, volvemos a poner la lengua en una cazuela con la cebolla, los ajos picados, una rama de perejil, el laurel, los tomates pelados y troceados, las zanahorias peladas y cortadas en rodajas gruesas, un chorro de vino blanco, un poco de pimentón y aceite. Se sazona de sal y se tapa, dejándolo cocer a fuego lento durante unas 3 horas. De vez en cuando se destapa y se le da vuelta a la lengua, dejando escurrir sobre ella el vapor acumulado en la tapa.
Cuando está tierna, se retira del fuego y se deja enfriar fuera de la salsa. Ya fría, se corta en rodajas muy finas.
Se pasa la salsa por el pasapurés, echándola de nuevo en la cazuela y sobre ella se coloca la lengua, que cuece de nuevo durante media hora.
Se sirve en una fuente con la salsa y se puede acompañar de patatas fritas en cuadraditos.
 
Imagen: María para MacRecetas. 
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