Casadielles

el

Postre asturiano, hay quien lo llama “bollinas“, es muy típico de Carnaval y en muchas casas en Navidad. Resulta fuerte y muy dulce, así que comed con prudencia. Esta receta está basada en la del libro “Nieves”, el Ramillete del ama de casa, con alguna modificación.

Ingredientes
 
1/2 kilo de nueces
– 100 gramos de mantequilla
– harina
– 1 vasito de vino blanco
– 1/2 vasito de leche
– 1/2 vaso de agua
– levadurina
– vinagre o limón
– azúcar
– anís corriente
– sal
– aceite para freir
 
Preparación:
Se parten las nueces y se muelen. Se mide taza y media de nuez molida y se le añade media de azúcar y una copa de anís corriente; si se desea, se le puede poner también algo de vino blanco o coñac, o un poco de mantequilla y miel en lugar de azúcar, pues así se preparaban en tiempos pasados.
Se prepara la pasta, mezclando en una fuente la manteca (de aldea, si se tiene) o mantequilla, partida en trozos, el aceite, leche, agua y vino blanco, una cucharadita de sal y un chorrito de limón o vinagre. 
Se mezcla todo bien y se va añadiendo harina mezclada con una cucharadita de levadurina hasta formar una pasta que no se pegue a las manos. Esta pasta, como el hojaldre, se trabajará lo imprescindible, pues de lo contrario se quedaría correosa.
Se extiende la masa con la ayuda del rodillo enharinado, dos o tres veces, y después se le da un reposo, en sitio fresco o nevera, durante una hora más. Pasado el tiempo, se cortan trozos rectangulares de esta pasta, se extienden hasta dejarla bien fina, y se van rellenando, formando las casadielles, cerrando bien los bordes para que no salga el relleno de nuez (se pueden pegar con agua).
Seguidamente se van friendo en aceite abundante, no muy caliente, para que la pasta se fría bien y no quede cruda por dentro. Ya doradas, se van colocando en sobre papel de cocina para que absorba el exceso de aceite que puedan tener; seguidamente se rebozan con azúcar y se pasan a una fuente.
Se conservan bien dos o tres días.
Hay quien no las fríe y las hace en el horno.
 
Imagen: María para MacRecetas
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