Escalibada

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Esta receta mallorquina y catalana, osea, muy mediterránea, es una especia de ensalada de verduras asadas, que puedes emplear como acompañamiento para muchos platos, para tostas, tomar en frío, templada, con arroz, asados, un sinfín de posibilidades. Ni que decir tiene su valor nutritivo, con tanta verdura simplemente asada, y condimentadas con un buen aceite de oliva virgen extra. Dejad la imaginación volar.

 

Ingredientes:
– 2 Berenjenas
– 1 Pimiento Rojo
– 1 pimiento verde
– 2 Cebollas
– 1 Cabeza de Ajos entera
– 3 Tomates maduros
– 1 Zanahoria
– Aceite de Oliva Virgen Extra
– Sal
 
Preparación:
Precalentamos el horno a 170º. Lavamos las berenjenas, el pimiento y los tomates. Pelamos las cebollas y la zanahoria.
En una fuente de horno colocamos las verduras, partidas a la mitad, junto con los ajos sin pelar y añadimos un chorrito de aceite por encima así como una pizca de sal.
Los tomates los reservamos para el final, ya que se hacen primero. Metemos la fuente al horno y lo dejamos durante una hora aprox. dando la vuelta a las verduras de vez en cuando para que se asen por todas partes.
Pasado ese tiempo, incluimos los tomates, partidos al medio y lo dejamos otros 20 minutos, todos estos tiempos dependen del horno de cada casa. Dejamos enfriar las verduras para poderlas pelar bien, yo aparto los ajos, pero si os gustan, con tan sólo presionarlos, saldrán de su piel.
Vamos cortando todas  las verduras en tiras y las vamos colocando en una fuente donde aliñaremos con el jugo que han soltado, pizca de sal y un chorro de un buen  aceite, vinagre, al gusto, yo no le pongo.
Lo podemos tomar o bien frío o templado, como ensalada o sobre rebanadas de pan tostado, eso ya es cuestión de gustos.
 
Imagen: María para MacRecetas
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