Codornices a su manera “Antonio, el cantante desconocido”

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Estamos pasando unos días de descanso en tierras palentinas, disfrutando de una de nuestras aficiones, la caza. En esta época es la Media Veda, caza de la codorníz, ese pequeño ave, casi insignificante y al que se suele dar muy poco valor. Pues bien, os aseguro que el que la prueba, repite, es un auténtico manjar. En el emblemático lugar donde nos alojamos, El Moral“, su huésped más veterano, que lleva ya 12 años acudiendo a este lugar, desde su inauguración, Antonio, hoy nos ha agasajado con su receta de las codornices, un almuerzo acompañado de buen vino, codornices y un queso de leche fresca de oveja “churra” curado, una exquisitez!!!

 

Ingredientes: para 5 personas
– 15 codornices
– Una cabeza de ajos
– Sal gorda
– Pimienta negra
– Aceite de oliva
– Coñac
 

Preparación:
Se compran en cualquier super en la sección de carnicería, pero en esta ocasión son cazadas del día, claro, no tiene comparación, ese sabor y ese olor de la caza… Bien, vamos a ello, es muy sencilla la receta.
Primero de todo se les cortan las alas, la cabeza y las patas.
Luego se pelan, se abren por el medio, se vacían de vísceras y se lavan bien, cuidando que no quede rastro alguno de pluma.
A continuación se salan una a una, se les pone pimienta negra y se reservan.
Se pela una cabeza de ajos y se les da un corte a cada diente, dejándolos enteros.
Se pone aceite en una sartén y cuando esté caliente se echan los ajos, se dejan dorar y cuando vayan cogiendo color se sacan y se reservan.
Se ponen en ese mismo aceite las codornices troceadas, se va dejando que doren, dándoles vueltas hasta que queden muy doraditas y crujientes. Entonces se les vuelven a poner los ajos, se dejan un par de minutos más y en el último momento se echa un buen chorro de coñac y se flambea.
Se deja un minuto que evapore y se emplata.
Se sirven inmediatamente, con un buen trozo de pan, pues aparte del comer, nada como el mojar en ese aceite.
 
 

Buen provecho!!!!!

 

Imagen: María para MacRecetas

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