Ikra de berenjenas

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Esta receta, de origen ruso, es ideal como entrante. En Rusia se sirve como entrante, picoteo, guarnición, etc, y casi siempre fría.

Esta receta era de Aída Kvernadze, una estupenda pianista georgiana, tía abuela de mi hijo. Es muy sabrosa y muy mediterránea, aunque provenga del norte de Europa.

Ingredientes:
– 1 kg de berenjenas
– 1/2 kg de cebollas
– 1/2 kg de pimientos rojos
– 1/2 kg tomates maduros
– aceite de oliva
– sal y vinagre para sazonar
 
Preparación:
Corta en trozos las cebollas y pon a pochar en una sartén grande con aceite de oliva.
En otra olla pon agua a hervir y escalda los tomates para pelarlos.
Cortar en dados los tomates pelados y los pimientos. Añade a las cebollas ya pochadas.
Pela las berenjenas y corta en dados también y añade a lo anterior. Sala y deja cocer entre 30 y 40 min. Al final rectifica de sal y añade un chorrito de vinagre.
Puedes guardar en tarros de cristal haciendo vacío para conservar.
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