Empanada de atún

el
Existen muchas variedades de masa de empanada, ésta que os pongo sale muy bien y muy rica, no es de hojaldre, pero tampoco es de pan, queda muy crujiente y sabrosa
 
Ingredientes:
Para una empanada de 1 kilo:
– 180 gr de aceite de oliva virgen extra
– 180 gr de vino blanco
– 800 gr de harina de repostería
– 1 cucharadita de sal
– 1 huevo batido para pintar
 
Para el relleno:
– 200 gr de bonito en aceite
– 2 huevos duros
– 300 gr de cebolla
– 150 gr de pimiento rojo
– 200 gr de tomate triturado natural o en conserva
– 50 gr de aceite de oliva virgen extra
– 1 cucharadita de azúcar
– 1 cucharadita de sal
 
Preparación:
Se hace un salsa de tomate corriente con todos los ingredientes del relleno, excepto el bonito y los huevos duros.
Una vez hecha la salsa se mezcla con el bonito y los huevos partidos en trocitos.
Se reserva todo el relleno.
Poner la harina con la pizca de sal en una fuente honda y hacer un hueco en medio, incorporar poco a poco el aceite y el vino y trabajar hasta que no se pegue en las manos (si hiciese falta algo más de harina se echa). Hacer una bola y dejar reposar durante 1 hora dentro de una bolsa de plástico o cubierta con film transparente para evitar que se seque.
Precalentar el horno a 200º.
Dividir la masa en dos partes.
Con la ayuda de un rodillo, extender una parte de la masa sobre la encimera espolvoreada de harina.
Colocarla sobre la bandeja de horno, forrada de papel de hornear.
Volcar el relleno, extenderlo y dejar un borde libre de 2 cm.
Extender la otra mitad de la masa y cubrirla.
Recortar y sellar los bordes, y con los recortes de la masa decorar la superficie.
Pinchar varias veces por encima con un tenedor para que salga el vapor. Pintar con huevo batido y hornear 30 minutos aproximadamente.
Los 15 primeros minutos más abajo y luego subir un poco. Cada un@ conoce su horno…
Esta empanada no lleva levadura.
 
Imagen: María para macrecetas 
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